風のたよりのブログ

日々にスポットを当て綴ります

鰹の葱塩

2013年05月16日 | 美味しいもの
初夏を思わせるような天気が続いています。

ついこの前までは春なのにいつまでも肌寒く厚手の上着が必要でしたが、いよいよこれからのシーズンに合わせて薄着の用意を致します。

なるべく買わないようにしてる洋服でも長年経つと自然に増え続ける訳だが毎年断捨離出来ないでいる。

今年も鰹のシーズンがやって来た。

鰹と言えばコレ!という料理がある。
これは簡単で旨い。初夏~夏にぴったりの料理である。

元のレシピは平野レミさんの本。




好きな野菜を乗っけてゴマ油を煙が出るくらい熱してその上にジャッとかけるだけ。
レモンを搾ってお醤油をかけて戴きます♪

その名も“鰹のジャッ”です。


今回は目先を変えて先日の メジナのネギ塩 を応用したのがこちらです。

軽く塩を塗して火で炙る



ネギ塩ダレを載せる



桃屋さんのこんなのがあったので




特にだんな様が気に入ったらしく「俺、ふつうの鰹のたたきよりこっちがいいな♪」だって。