GW中は穏やかな好天が続いてましたが、昨日はまたまた肌寒くて上着が必要な位でしたが、いつまでも季節が行ったり来たり・・・。
神奈川県産の眩しいくらいピッカピカのシコイワシが目に止まり迷わず買い物かごに入れましたが今回は酢漬けにしてみました。
いつもは唐揚げにするのですが青魚と酢の相性は申し上げるまでもございませんね♪
ポイントは:下処理の終わったシコイワシを濃いめの塩水に浸ける。こうして余分な血や生臭さを取り除き、身の水分も出してしまう。
約15分ほど浸けるのを2回繰り返し、身を引き締める。
塩水からシコイワシをあげ、適量の酢の中で軽く洗い、余分な水気を切る。
生姜・鷹の爪・酢・酒・醤油・レモンの搾り汁のなかに漬け込む
う~ん、握りにしてもいいね♪
庭の片隅に買った苗から植えておいたえんどう豆が先日白い花が咲いたと思ってると、あらら、ほら!
豆ご飯や玉子とじなどに使えるかな プッ^m^
神奈川県産の眩しいくらいピッカピカのシコイワシが目に止まり迷わず買い物かごに入れましたが今回は酢漬けにしてみました。
いつもは唐揚げにするのですが青魚と酢の相性は申し上げるまでもございませんね♪
ポイントは:下処理の終わったシコイワシを濃いめの塩水に浸ける。こうして余分な血や生臭さを取り除き、身の水分も出してしまう。
約15分ほど浸けるのを2回繰り返し、身を引き締める。
塩水からシコイワシをあげ、適量の酢の中で軽く洗い、余分な水気を切る。
生姜・鷹の爪・酢・酒・醤油・レモンの搾り汁のなかに漬け込む
う~ん、握りにしてもいいね♪
庭の片隅に買った苗から植えておいたえんどう豆が先日白い花が咲いたと思ってると、あらら、ほら!
豆ご飯や玉子とじなどに使えるかな プッ^m^