風のたよりのブログ

日々にスポットを当て綴ります

めじなのネギ塩

2013年05月06日 | 美味しいもの
長かったGWもいよいよ今日が最終日ですが今日も初夏を思わせる好天となりそうですね♪




大物釣り師から届いた黒鯛とメジナです。

先ずはお刺身にしましたがまだまだあるのでめじなをネギ塩ダレにしてみましたがこれいいね。

他の魚にもネギ塩は使えそう♪


適当に削ぎ切り




ネギ塩ダレでメジナがまた違った美味しさです。






●ネギ塩

ネギは斜め切りにします。

ねぎに鶏がらスープと塩を加えサックリ混ぜ合わせます。

ごま油を加えしっとり馴染ませます。

最後に一味を振りかけてどうぞ。