風のたよりのブログ

日々にスポットを当て綴ります

黒鯛の煮付け

2013年05月04日 | 美味しいもの
先日大物狙いばかりの釣り師から貰った黒鯛とメジナ。

関西では黒鯛のことを(チヌ)と呼ばれ、あちこちで大きいチヌの魚拓を目にしたものだ。

ギョギョッ@@!  50cmくらいの黒鯛





●クロダイ

繊細かつ剛胆、警戒心は強いけれど好奇心は旺盛なのがクロダイだ。北海道以南の日本全国に分布し、内湾や河口部などに多く生息。日本でもっとも人気が高い魚といえる。身近な釣り場でも”年無し”と呼ばれる50cmオーバーの大型が狙えるのも大きな魅力。日中に比べて夜は警戒心が薄れるので、釣りやすいといえます。


半身だが大きいので煮付けにするにも鍋がないので半分に切って一番大きいフライパンでギリギリ煮付けることが出来ました。


水と酒は同量で味醂・砂糖(少々)・醤油で味付け






他にデッカイ頭もありますがお皿には載らず翌日戴きました。





GW後半に突入しましたが春らしい好天でうっとりしていると、いつもの名人もジッとしてられないようで“ヤリイカ”釣りに行ったらしい。

45cmほどの俎板に載せるとこのように立派なサイズです。

いかは下拵えが簡単でいいね♪とはだんな様の呟き・・・プッ^m^




背伸びしてもカメラに収まりません。




釣り立てで身が透明で透き通っています。





剥がすとこのように









こちらに引っ越してイカは“槍いか”の刺身が少なく、イカと言えば“スルメイカ”のことを指すので暫くお目にかかっていなかった“槍いか”なので有難く味わっていただきます♪


晴天続きなのでGW中、名人もう一度行くらしい。イイネイイネ ^m^