風のたよりのブログ

日々にスポットを当て綴ります

豚肉とパプリカの黒酢炒め

2013年05月01日 | 美味しいもの
乾燥エリンギを使ったレシピです。
やはり中華風な炒め物に致しましたが食感もお味も生とは違った味わい深いものになりました。


さっぱり黒酢炒めです♪

画像がややブレてしまいましたm(__)m






【材料】

豚ロース          300g
パプリカ(赤、黄)      各1/2個
乾燥エリンギ        2〜3本
サラダ油          大さじ2
ごま油           大さじ1
片栗粉           適量

黒酢・オイスターソース・みりん   各大さじ1
塩胡椒 少々


【作り方】

①豚ロースは1cm幅くらいに縦に切り塩胡椒をつけて下味をつける。
 片栗粉を塗す。
 パプリカ・乾燥エリンギも縦長に1cm弱の幅に切る。

②フライパンにサラダ油をひき、パプリカを炒める。
 火が通り柔らかくなってきたら乾燥エリンギを入れて焼き色が付くまで炒める。

③一度野菜類を器に入れておく。
フライパンを軽くクッキングペーパーで拭いておく。

④フライパンにごま油をひき、豚ロース肉を炒める。
火が通ったら先に炒めておいた野菜をフライパンに入れる。

⑤黒酢・オイスターソース・みりんで味付けをする。