風のたよりのブログ

日々にスポットを当て綴ります

新じゃがコロッケ

2013年05月27日 | 美味しいもの
待ってました!やっと収穫時期が今日だと決めた朝、キッチンバサミで摘み取る。




ご飯を炊く直前に莢から取り出す。

はーい!炊き上がりましたよ♪昆布を取り出す。



甘くて濃厚で溜まらない豆ご飯でした。






やはり面倒くさい(笑)けど新じゃがで年に一度は手作りコロッケも作りたいものです。

美味しい牛肉のこま切れがあったので一気にやる気モードになりました。

コリコリッとする食感の腱の箇所があったりすると作った甲斐があるというもの。

それにウスターソース(特に関西仕様のイカリソ-ス)を溢れるくらいたっぷりかけて食すのがお気に入り プッ^m^





新じゃがでもう1品、硬めに加熱しておいたじゃが芋と豚ロースのハーブ(ローズマリー)炒め

鶏もも肉でもいいね。シンプルながら飽きない1品です♪









さて、新玉ねぎも放っておくとすぐに芽が出ますので飴色にソテーして冷凍保存にしておきます。

カレーやオニオングラタン、ハンバーグだけでなくて、イタリアンや和食レシピにも応用できる飴色の玉ねぎは、常備菜や調味料として冷凍すると便利ですね!

以前はズッとガス台の前に立ち、焦げないよう目も離せないので1時間くらい立ちっぱなしで大変な思いをしたものです。


そこで新玉ねぎの飴色ソテー時短編





15分くらい経過




耐熱容器に入れてレンジで600wで3分




新玉ねぎは繊維に沿って切ることと炒めて水分をしっかり飛ばすこと!



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4 コメント

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コロッケ (そよ風君)
2013-05-27 22:27:33
コロッケは上品なものでなく、下世話なものが好きです。ラードなどが入って、油も使い古され相当茶色。粗めのパン粉で大きくみせたもの、中にはたいしたものが入ってなくて、よ~くみると僅かに具が覗く。そういうノスタルジックなものが好きです。家族は正反対のものが好きです。
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お返事 (boumama)
2013-05-28 10:10:33
そよ風君コメントありがとうございます。

市販されてるコロッケはお手軽でまずまず美味しいので滅多に作らないコロッケですが、やはり丁寧に作ったコロッケは美味しいね♪

洋食といえるかどうか分からないけど精肉店で売っていたコロッケをおやつ代わりに食べる感覚が好き♪

しかしきちんとしたレストランで○○クロケットと表記されてるようなクリーム系のも違った旨さがありますよね。
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Unknown (ひげ)
2013-05-28 18:01:41
昨日、買い物帰り・・・カカには、内緒でコンビニコロッケを一個買い・・・車の中で食べながら帰りました・・・美味しいんだけどなんだかなぁ・・・・買い食い・・・おこられるんだよなぁ・・・。笑)
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お返事 (boumama)
2013-05-30 10:37:40
ひげさんコメントありがとうございます。

コロッケはこのように食すもんだと認識しております プッ^m^
こんなのが一番美味しく感じます。
珍しく丁寧にコロッケを作ってみましたが本当に美味しくて自画自賛♪
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