やれやれ長かったGWもついに終わり、今日から普通の日々に戻りました ホッ(*^-^)ニコ
噂をすれば・・・宇助坊さんもご実家の名古屋に前後2度も帰省されたようです。
名古屋といえば名物の一つに手羽先がありますね。
そう、宇助坊さんからお土産に戴きました。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/41/1a/3d3314ca41e5849522d2774ee0947dec.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/02/0a/c96892b174c1c4d4bb6b7327e53d7a3b.jpg)
早速手羽先を買い試してみることに。(但し、今回は塩麹には漬けていません)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/00/65/4a91e6ef63d94bb6b012dcf0f953be1d.jpg)
【作り方】但し、HPより転載
①手羽先は先を切り落とし、水気をよくふき取る。
②油を熱し、①を入れ160℃で8分揚げる。
③8分経ったら一度取り出す
④そのまま3分おき、再度180℃で3分揚げる。
⑤揚げたてを手羽先のたれにからめ、塩・胡椒をふる。
これ、甘辛くて表面がパリッとしていて二人で「これいいね♪」と5本ずつペロリと平らげました。
因みに店の“ピリ辛鶏手羽”はまず弱火(130℃)で20分ジックリ揚げるそうです。
後は180℃でカラッと揚げて自家製タレに潜らせて胡椒などの調味料と捻ったゴマを振りかけて供しています。
まだまだタレが沢山残ってるので次もこれだな。
噂をすれば・・・宇助坊さんもご実家の名古屋に前後2度も帰省されたようです。
名古屋といえば名物の一つに手羽先がありますね。
そう、宇助坊さんからお土産に戴きました。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/41/1a/3d3314ca41e5849522d2774ee0947dec.jpg)
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早速手羽先を買い試してみることに。(但し、今回は塩麹には漬けていません)
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【作り方】但し、HPより転載
①手羽先は先を切り落とし、水気をよくふき取る。
②油を熱し、①を入れ160℃で8分揚げる。
③8分経ったら一度取り出す
④そのまま3分おき、再度180℃で3分揚げる。
⑤揚げたてを手羽先のたれにからめ、塩・胡椒をふる。
これ、甘辛くて表面がパリッとしていて二人で「これいいね♪」と5本ずつペロリと平らげました。
因みに店の“ピリ辛鶏手羽”はまず弱火(130℃)で20分ジックリ揚げるそうです。
後は180℃でカラッと揚げて自家製タレに潜らせて胡椒などの調味料と捻ったゴマを振りかけて供しています。
まだまだタレが沢山残ってるので次もこれだな。