「ハトシサンド」・・・はてな?
だんな様が噂の“ハトシサンド”がいつものスーパーで売られていたので迷わず買ったそうなの。
ハトシは長崎ではなじみの食べ物だそうです。
長崎の卓袱料理に出てくるハトシは、中国から伝わったトーストに海老しんじょを挟み、油で揚げたもの。
ハトシとは?:広東語:蝦多士
英語:shrimp toast
すり身状にした海老を油で揚げたもののことです。
そこで調べてみると、長崎出身の福山雅治もお好きなようで一気に広まったのかも知れません。
海老のすり身をパンで挟み、油で揚げてある所謂“パンかつ”ですね。
先ずはオーブンで少々温めて食べてみましょう。
う~ん、何だか昔食べたことがあるような懐かしい味でした。
ラベルの雰囲気もレトロ調で長崎県人でなくともファンが多いのが頷けますね。
だんな様が噂の“ハトシサンド”がいつものスーパーで売られていたので迷わず買ったそうなの。
ハトシは長崎ではなじみの食べ物だそうです。
長崎の卓袱料理に出てくるハトシは、中国から伝わったトーストに海老しんじょを挟み、油で揚げたもの。
ハトシとは?:広東語:蝦多士
英語:shrimp toast
すり身状にした海老を油で揚げたもののことです。
そこで調べてみると、長崎出身の福山雅治もお好きなようで一気に広まったのかも知れません。
海老のすり身をパンで挟み、油で揚げてある所謂“パンかつ”ですね。
先ずはオーブンで少々温めて食べてみましょう。
う~ん、何だか昔食べたことがあるような懐かしい味でした。
ラベルの雰囲気もレトロ調で長崎県人でなくともファンが多いのが頷けますね。