今日から9月・・・そして防災の日!
おりしも、台風12号が接近し、太平洋側は天候が荒れている。
金沢もフェーン現象の影響か、天候は曇りなのに、
ムシムシと暑い!
座っているだけでも汗がタラタラ出てきます。
そうは言っても、今日は「加賀棒ほうじ茶」の焙煎をしなっきゃ!
焙煎機の中は200℃を越えているし、
工場の中は40℃ほど・・・。
焙煎機から出てくる加賀棒ほうじ茶は、
火傷するくらいの熱さ・・・。
それでも、しんちゃんの店のおいしい加賀棒ほうじ茶を
心待ちにしているお客様の顔を思い浮かべながら、
黙々と焙煎すること・・・3時間。
焙煎が終わると体中から水分が無くなったような、
ふらふら状態。
(少しは体重減ったかな?)
もちろん、熱中症にならないように、
お昼をはさんで、1時間ほど体を休めました。
午前中に焙煎した加賀棒ほうじ茶は、
午後にはネット注文を頂いた首都圏のお客様へ発送いたしました。
まさに、「炒りたて」ですので、封を開けると、
芳ばしい香が漂うことでしょう。
お客様のほころぶ顔が目に浮かびますね。