お茶のあずま園-しんちゃん-ここだけの話ねんけど・・・

自家焙煎の美味しい加賀棒茶「加賀棒ほうじ茶」を追求する、お茶のあずま園、店主、東信一の四方山話。全国の産地直送茶もOK。

新米を試食・・・一年の苦労が報われます。

2011年09月19日 22時25分03秒 | お茶屋
しんちゃんが作付けしている山間の「コシヒカリ」・・・
先週刈取りをし、昨日一日かけて籾摺りを終えました。
出来上がった新米は、毎年予約をいただくお客様で、
すべてなくなります。

しんちゃん自身は、昨年の自宅用飯米がもう少しあるので、
新米に切り替わるのは、しばらくお預けですが、
今日は、籾摺りして最後に一袋にならなかった半端を、
少しだけ新米気分を味わうため精米してきました。

そして、夕食に新米を炊いて、一年の農作業の結晶に感謝しながら頂くことに・・・

炊き上がる頃には、炊飯器から、
ふわぁ~っと新米の香りを含んだ湯気が立ち上ります。
「ご飯が輝いている!」っと、帰省している娘。
本当に新米は、ご飯が輝いています。
(カメラのフラッシュで真っ白に写っちゃった)

食べると、新米特有のほんわかとした香りと、
甘い味わい・・・なんと表現したら良いのやら・・・

春からの苦労が報われる幸せを体一杯に感じ取りました。
自然と、お代わりしてしまいました。
自然の恵みに感謝、感謝。

でも、昨年の米がまだあるので、
本格的に新米に切り替わるのは・・・
もう少し先になりそう、です。

コメント
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