癖鉋。作里(底取り)
最近こんな癖鉋が面白くなってきました。
台にしっかりと仕込めて調整が上手くできると良い鉋屑が出てきて何とも言えない満足感があります。
でもこの調整が難しいのです。
台幅と刃幅をピタリと合わしておかなくてはいけません。
これが難しいかったのですがプロフェッサーと刃物倶楽部で知り合いの建具職人大平さんに習ってきました。
この方法実に簡単で刃を入れたままペパーで擦っていき刃がこすれた所で出来上がり後は刃の側面を砥石で仕上げています。
際イッパイまで削れて良い鉋屑が上がってきます。
勉強になります。
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最近こんな癖鉋が面白くなってきました。
台にしっかりと仕込めて調整が上手くできると良い鉋屑が出てきて何とも言えない満足感があります。
でもこの調整が難しいのです。
台幅と刃幅をピタリと合わしておかなくてはいけません。
これが難しいかったのですがプロフェッサーと刃物倶楽部で知り合いの建具職人大平さんに習ってきました。
この方法実に簡単で刃を入れたままペパーで擦っていき刃がこすれた所で出来上がり後は刃の側面を砥石で仕上げています。
際イッパイまで削れて良い鉋屑が上がってきます。
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作里を使って鉋屑がくるくると連なって出てくると嬉しくなってきましたよ。
聞いて良かったです。
次回もよろしく。
作里鉋の調整、皆さん難しいとおっしゃいますよね。
でもちょっとした事で、意外と簡単に調整できます。
際までキッチリ削れると、気持ちいいですからねー。