酢豚。
今日は何故か酢豚が食べたい。
と言うのも何年か前に見た「古畑任三郎」のドラマの中で彼が酢豚弁当にこだわるのを思い出したのです。
そんなわけで今日は酢豚。
白いご飯で酢豚ほおばっています。
もちろん節分には鰯も頂きましたよ。
日本は良いですよね。四季によっても美味しい物が頂けるのですから。
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今日は何故か酢豚が食べたい。
と言うのも何年か前に見た「古畑任三郎」のドラマの中で彼が酢豚弁当にこだわるのを思い出したのです。
そんなわけで今日は酢豚。
白いご飯で酢豚ほおばっています。
もちろん節分には鰯も頂きましたよ。
日本は良いですよね。四季によっても美味しい物が頂けるのですから。
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長勝鋸。
長津勝一さんこと長勝さんの目研ぎした鋸。
今回は合板用の鋸を創って戴きました。
以前にも創って戴いたのは刃がまっすぐにできたていましたが板の場合途中から挽き出していきたい事もあって少し波線が曲げてあります。
こうすると毛引きのこの原理で板の途中からでも挽き始める事が可能になります。
合板を挽くにはなかなか良い物が見つかりませんでしたが非常になめらかでまっすぐに切れるので按配が良いのです。
相談はしてみる物です。対応してくれる職人さんが少なくなってきましたがこういう具合に相談に乗って戴けるのはありがたい事です。
このところ毎日使わせてもらっています。
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長津勝一さんこと長勝さんの目研ぎした鋸。
今回は合板用の鋸を創って戴きました。
以前にも創って戴いたのは刃がまっすぐにできたていましたが板の場合途中から挽き出していきたい事もあって少し波線が曲げてあります。
こうすると毛引きのこの原理で板の途中からでも挽き始める事が可能になります。
合板を挽くにはなかなか良い物が見つかりませんでしたが非常になめらかでまっすぐに切れるので按配が良いのです。
相談はしてみる物です。対応してくれる職人さんが少なくなってきましたがこういう具合に相談に乗って戴けるのはありがたい事です。
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