京都発・町家・大工はんなり日記

京都で仕事と道具を楽しみながら毎日過ごす。

今夜の食事。

2008-04-24 20:10:20 | Weblog
今夜の食事。

お客さんから頂いたカレー。レトルトなのですが何故かお肉がいっぱいは言っています。

普通レトルトの物を買ってくるとシチューの用にみんな溶けているのですがこれは別。しっかりと入っています。

鳥取県の品物です。宮崎県だけではなくこの様に他の県でもがんばっているのですね。

京都にいていろんな所の物がいただけるのは嬉しいが切りです。

それでは遠慮無くいただきまーす。

清久ファン倶楽部64。

2008-04-24 19:39:12 | 道具箱
清久ファン倶楽部64。

鑿は色々な使われ方をします。鍛冶屋さんのほとんどが新しい材木に腰を掛けて穴を開け仕上げている所を思い浮かべて居られるのでしよう。

もちろんそれが標準な使い方だと思います。

今回はルータを使って天板に蟻残を掛ける時にルータが切りやむとささくれが起こります。

スムースに蟻を通したい時に底や脇の糸くずのようなこのささくれをスゥーと取り除くのですがよほどよく切れないと柔らかい物だけに巧く仕上がりません。

こんな時焼き戻し温度100℃の鑿は威力を発揮します。もちろん普通に使った後に使っているのですが掛かりがよいのです。

これってよく切れている証拠ですよね。