京都発・町家・大工はんなり日記

京都で仕事と道具を楽しみながら毎日過ごす。

清久ファン倶楽部 番外

2007-07-26 23:14:51 | 人物訪探


鮎が何故、清久ファン倶楽部かとお思いでしょう。

この鮎清久さんから昨年に頂いた物を冷凍にしておきました。

塩焼きにして頂きましたが子持ちでとてもおいしいのです。

川魚の臭みもなくこれぞ鮎という感じでした。

それに枝豆・冷奴・今日は暑かったのでビールが旨い。

食事はきちんと食べていますよ。おかずは堀場さん(オーク製作所)からのもらい物の松茸昆布と内縁の妹からのしば漬け。

内縁の妹・気になりますか?そのうちブログにのせます。

おたのしみに    それでは

鱧 (はも)

2007-07-26 06:38:56 | Weblog


魚偏と豊かと書いて「はも」京都の夏には欠かせない食の一品です。

今日は菜食主義で行くぞと思っていたのですが涼しげな鱧を見てしまうとすっかり忘れてしまいました。

梅肉で頂くこの味はやっぱり祇園祭からお盆まで何回か楽しみます。