キャベツ丸ごと、炊飯器でロールキャベツ。
正確には、くるっと巻かないので「ロールキャベツ風」。
丸ごとのキャベツの芯をくりぬき、鶏のミンチを詰めて、炊飯器で普通に米を炊くように。
ネットで紹介されていたので、やってみました。
芯は、包丁で切り込みを入れてから、大きなスプーンでくりぬきました。
少し、力がいりました。
そこに詰めるミンチは、鶏でも合い挽きでも。
ハンバーグの種をつくるように。
味付けは味噌。
生シイタケと玉ねぎを一緒に、混ぜ込みました。
キャベツが半分、浸かるくらいに水をいれて。塩をパラっとふって、あとは炊飯器のスイッチを押して待つだけ。
ケーキのように切り分けて。ケチャップのソースをかけました。(それはレシピにはなかったけれど。)
ものすごく簡単です。