柳原 延章・豊平 由美子・上野 晋・筒井 正人・篠原 優子・劉 民慧
産業医科大学医学部薬理学
日本薬理学雑誌 Vol. 132 (2008) , No. 3 150-154
要約: 私達の食生活において摂取する食品の中には多くの植物性エストロゲンが含まれる.例えば,大豆食品のダイゼインや赤ワインのレスベラトロールなどがそうである.ここでは,植物性エストロゲンによる神経伝達物質のカテコールアミン(CA)動態に対する影響について紹介する.実験材料としては,中枢ノルアドレナリン(NA)神経や交感神経系のモデルとして広く利用されている培養ウシ副腎髄質細胞を用いた.J-Stage >> JOI JST.JSTAGE/fpj/132.150
産業医科大学医学部薬理学
日本薬理学雑誌 Vol. 132 (2008) , No. 3 150-154
要約: 私達の食生活において摂取する食品の中には多くの植物性エストロゲンが含まれる.例えば,大豆食品のダイゼインや赤ワインのレスベラトロールなどがそうである.ここでは,植物性エストロゲンによる神経伝達物質のカテコールアミン(CA)動態に対する影響について紹介する.実験材料としては,中枢ノルアドレナリン(NA)神経や交感神経系のモデルとして広く利用されている培養ウシ副腎髄質細胞を用いた.J-Stage >> JOI JST.JSTAGE/fpj/132.150