バイオの故里から

バイオ塾主宰・Dr.Kawanoの日々、収集している情報(DB原稿)をバイオ塾メンバー向けて公開しています。

納豆菌の粘物質生産に関与する遺伝子の構造と機能解析

2006年02月28日 | 菌類 細菌
納豆の糸引きに関与する遺伝子をクローニングし、その構造を解析した結果、 comP相同遺伝子であることが明らかとなった。 詳細>>食総研 応用微生物部

◇納豆菌のγポリグルタミン酸-分解系の制御による大量生産.
いわゆる納豆のネバネバ物質、γポリグルタミン酸(PGA) の生産・分解の機構を研究し、その制御機構を明らかにした。詳細>>独立行政法人. 食品総合研究所

◇γ-ポリグルタミン酸分解酵素欠損変異株、その取得法および該変異株を用いたγ-ポリグルタミン酸の製造法
 納豆の粘質物質γポリグルタミン酸を大量・安定に生産する方法。ポリマーサイズが2MDa および0.1MDa の粘性の違うγポリグルタミン酸を、別々に納豆菌に発酵生産させることができる。詳細>>食総研特許情報№k-385

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