伊豆発 器と料理

連れ合いと2人・・・
伊豆での☆Second Life☆
趣味の陶芸&料理&庭仕事を楽しんでいます♪

家の庭・・②

2014年05月13日 | 
雨が降っていますが庭の花達にとっては恵みの雨になりそうです。
天気予報では今日はこのあたりは午後にかけて気温が30度近くまで上昇すると


バラやルピナスが咲きだしてだんだん庭も華やかな彩りになって来たのですが
気がつくと「こんなに大きくなって!」と不思議に思うぐらい花壇の中で雑草が堂々と花を咲かせていたり
蜂や蚊も遠慮なく飛ぶ季節になってきました。


榨菜(ザ―サイ)炒飯

2014年05月12日 | 料理
先日、横浜中華街で買って来たザ―サイを塩抜きして刻んだ葱と角切りチャーシューも加えて炒飯に
コーンスープはスープストックと缶詰のコーンで
ミニ春巻きには筍の硬い部分が残っていたので細切りにして
なぁ~~んちゃってですが・・中華風な夕飯でした。。。。

朝も昼も・・・・

2014年05月11日 | 料理
お天気が良いので朝早くから窯焚き(素焼き)のついでに外で作業していたので
朝もそして続いてお昼ご飯も簡単に外のテーブルで済ませましたが。。。。

お昼ご飯は前の日の献立をそっくり盛りつけを変えてワンプレートにスライドしただけとも言えますが



巣箱で子育てしていたシジュウカラのヒナが昨日の昼過ぎに
無事に巣立って行きました。
賑やかな鳴き声に気がついて慌ててカメラをむけたのですが・・・
一羽が芝生から花壇のレンガの上にやっと飛び移ったのを写すことが
頭の毛がまだボワボワと逆立っていて可愛い~~
多分5~6羽の雛がいたようでした。


朝ご飯は外で・・・

2014年05月09日 | 料理
午前中はヒンヤリとした空気でまだちょっぴり寒いのですが
高原に来ているつもりになってありきたりのメニューでも気分転換になるのでテラスで
シジュウカラが朝から忙しそうに何度も巣を往復して餌を運んで一生懸命に子育てをしている様子を見ながら・・


豚肉の甘夏ジャム煮

2014年05月08日 | 料理
さっちんさんのレシピからスペアリブのマーマレード煮をチャ―シュ用の豚肉で作ってみました
前の日から甘夏ジャムそれに醤油と酒を合わせたタレに漬けこんでおいた塊肉を圧力なべで5分火を止めてそのまま放置・・・
簡単で柔らかくジューシーなお肉のできあがり・・・
煮詰めたタレと辛子を添えれば

庭の花が次々に咲き出して幸いにまだ蚊が少ないこの時期には
一年で一番庭で過ごす時間が長くなっています。


手作りジャムいろいろ~~~

2014年05月07日 | 保存食★常備菜★飲料
スーパーの店先で小さなジャム用のいちごが売られていたので
ヨーグルトにかけて食べている甘夏ジャムに少々飽きていたのでいちごジャムを・・・
冷凍庫に放置されていた去年収穫したブルーベリーの最後の一袋に
甘夏の残り5~6個もこの何日かで全部ジャムに加工してすっきり



チョコチップを入れてバターの代わりにサラダオイルを使った生地をスプーンで落として
ざっくり焼いた不格好ですがしっとりした口当たりのクッキーをつまみながら
陶芸の合間のお茶の時間。。。。


焼き筍

2014年05月06日 | 料理
ご近所さんが筍を掘って来たのでと2本届けてくれたので
大きな鍋で灰汁抜きしてタッパーに水を張って冷蔵庫に入れてあるので
当分の間は食べ続けることになりそう~~
シシャモと一緒にグリルでお醤油とみりんを合わせたタレを何回か塗りながら焼いて


今年2回目の筍ご飯
我が家の菜園からもアスパラや絹さやが収穫出来るようになりました




ラザニア

2014年05月05日 | 料理
ゴールデンウイークに入っていつもは静かなこの地域も交通量が増えて
ゴミステーションの中もゴミ袋がぎゅうぎゅう詰めに押し込まれて満杯に
そして犬を連れて散歩する日頃は見かけたことがない方の多いこと・・・

渋滞している海沿いの国道に出るのを避けているので
夕飯は残りものを駆使して
冷凍のトマトソースとミートソースを合わせてラザニア・・・
クリームスープにはロールキャベツをひと口大に切って投入
サラダはトマトもレタスもなかったので・・キャベツに胡瓜そして彩りにオレンジと・黄色のキウイフルーツを!


ソフアーのリメイク

2014年05月02日 | DIY★インテリア・・その他
去年布を替えてからまだ一年経っていないソフアーですが
買って22~3年経過したので座面のスポンジがよれよれで座り心地が悪い!
新しいものと交換したいと思っていたのですがピッタリサイズの合うものはなく
とりあえず娘が使っていたベットのマットレスを切ってカバーをかけることに
電動丸のこでスポンジを(スポンジを固めたようなかなり硬さがあるもの)切ってもらうつもりでしたが
うまく切れない・・次にカッタ―で試してみたのですが厚みが10cm位あるのでこちらもダメ・・
最後には何を使って切ったと思いますか?(笑)
正解はゾウリンゲンのパン切りナイフ
驚くほどスムーズに綺麗に切ることが出来ました



背もたれもかなり下にさがって低くなっていたので綿を足して量高にしてみました。
布は前回と同じ娘の住まいの近くのホームセンター内の手芸材料店で購入・・
ちなみにソファーに使った布は半端なインド綿1.5メートル×1.5メートル500円でお買い得品
ただし同じ柄が3枚だけだったので背もたれのクッション1個だけは裏側で継ぎ合わせてピッタリ無駄なく使い切ったのでした。

クッションの布はいつものように私が買いためたまだまだ在庫がある布から

4~5日前からクヌギの木に結び付けた巣箱でシジュウカラが子育てに励んでいます。
すでに雛にかえっているらしく両親(?)が代わる代わる餌を運んで巣箱を出たり入ったり忙しそう~~
雛の姿を見てみたいのですが近寄ると親鳥が威嚇するように激しく鳴くのでそっと巣立つのを待つことに


ミックスシーフードのシュウマイ

2014年05月01日 | 料理
朝方まで降っていた雨もあがって緑が鮮やかな五月になりました。

冷凍庫にあったシーフードミックスと
友人の菜園で採れた小松菜を入れたシュウマイ・・
生姜のみじん切りとつなぎは少しの片栗粉で

蒸篭にキャベツの葉を敷いて蒸すとくっ付きませんし
しっとりとした仕上がりに・・香港飲茶の真似ですが