伊豆発 器と料理

連れ合いと2人・・・
伊豆での☆Second Life☆
趣味の陶芸&料理&庭仕事を楽しんでいます♪

ミックスシーフードのシュウマイ

2014年05月01日 | 料理
朝方まで降っていた雨もあがって緑が鮮やかな五月になりました。

冷凍庫にあったシーフードミックスと
友人の菜園で採れた小松菜を入れたシュウマイ・・
生姜のみじん切りとつなぎは少しの片栗粉で

蒸篭にキャベツの葉を敷いて蒸すとくっ付きませんし
しっとりとした仕上がりに・・香港飲茶の真似ですが



最新の画像もっと見る

8 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
ふむふむ (waiwai)
2014-05-01 11:31:32
ミックスシーフードを使うのかぁ・・・
手軽で何種類も入っているので味に深みも出ますね

我が家ではほっこりさんの韮まんじゅう、定番になりつつあります

助かります、ありがとう
返信する
冷凍シーフード買い置きあり (asakawayuki)
2014-05-01 19:34:11
ほっこりさん
こんばんは。
今日は明るいうちに帰宅。
我が家にはいつもシーフードミックス買い置き有りです。スパゲティ、チヂミ、炊き込みご飯に利用ますので。
明日、小松菜の代わりにキャベツでミックスシーフードシュウマイにチャレンジします。
毎日ひとりごはんです。
返信する
こんばんは~ (さっちん)
2014-05-02 00:56:40
きゃ~!
おいしそうです~!
蒸籠で蒸したて、アツアツを頂きたいです~^^

シュウマイって、もう何年も作ってないような気がしますf^^
餃子でも一年に一回作るかどうか?なもので。笑

私も、ちょっと作ってみようかな^^
返信する
waiwaiさん^^ (ほっこり)
2014-05-02 05:12:26
使う時は常温で戻してペーパータオルでしっかりと水分を拭き取ってからの方が・・・

韮まんじゅうは皮から手作りですがシュウマイは市販の皮を使うと包むのも楽ですから是非・・
返信する
asakawayukiさん^^ (ほっこり)
2014-05-02 05:16:27
おはようございます!
市販の皮は30個入りなので全部一緒に作って(半分は豚ミンチを入れましたが)
一度蒸してから食べられない分を冷凍しています。
次に食べるといは揚げシュウマイにして食べることも
返信する
さっちんさんおはよう~~ (ほっこり)
2014-05-02 05:20:52
子供たちが小さい時は豚ミンチ入りのシュウマイを度々作ったのですが・・・・
たまたま冷凍庫の在庫整理でシ-フードミックスを使い切りたかったこともあって、ワンタンスープを作ろうと買った皮で
返信する
いいですね~。 (シュフ)
2014-05-02 09:13:15
やっぱり蒸籠を使うと雰囲気が出ていいですね。
我が家は納戸にしまったままだ・・・
たまには使わないと!

小松菜を入れてみるのも彩りがプラスされていいかも?

香港飲茶、おいしいですよね~。
また行きたいな~たぶん行けないでしょうが。。。涙
こちらでおいしい飲茶のお店でも見つけたいものです。
返信する
シュフさんおはよう^^ (ほっこり)
2014-05-02 12:00:43
フライパンの大きなものの上に蒸篭を置いて蒸しています。
二人だけですからこれで充分・・残ったものは冷凍庫に(笑)
本場の香港飲茶は我が家も好きでいつもまた行きたいね~~と言っていますが
中国に返還されてから何もかも値上がりして物価が高くなってしまって香港も気軽には行きにくいですね!
返信する

コメントを投稿

ブログ作成者から承認されるまでコメントは反映されません。