朝方まで降っていた雨もあがって緑が鮮やかな五月になりました。
冷凍庫にあったシーフードミックスと
友人の菜園で採れた小松菜を入れたシュウマイ・・
生姜のみじん切りとつなぎは少しの片栗粉で
蒸篭にキャベツの葉を敷いて蒸すとくっ付きませんし
しっとりとした仕上がりに・・香港飲茶の真似ですが
冷凍庫にあったシーフードミックスと
友人の菜園で採れた小松菜を入れたシュウマイ・・
生姜のみじん切りとつなぎは少しの片栗粉で
蒸篭にキャベツの葉を敷いて蒸すとくっ付きませんし
しっとりとした仕上がりに・・香港飲茶の真似ですが
手軽で何種類も入っているので味に深みも出ますね
我が家ではほっこりさんの韮まんじゅう、定番になりつつあります
助かります、ありがとう
こんばんは。
今日は明るいうちに帰宅。
我が家にはいつもシーフードミックス買い置き有りです。スパゲティ、チヂミ、炊き込みご飯に利用ますので。
明日、小松菜の代わりにキャベツでミックスシーフードシュウマイにチャレンジします。
毎日ひとりごはんです。
おいしそうです~!
蒸籠で蒸したて、アツアツを頂きたいです~^^
シュウマイって、もう何年も作ってないような気がしますf^^
餃子でも一年に一回作るかどうか?なもので。笑
私も、ちょっと作ってみようかな^^
韮まんじゅうは皮から手作りですがシュウマイは市販の皮を使うと包むのも楽ですから是非・・
市販の皮は30個入りなので全部一緒に作って(半分は豚ミンチを入れましたが)
一度蒸してから食べられない分を冷凍しています。
次に食べるといは揚げシュウマイにして食べることも
たまたま冷凍庫の在庫整理でシ-フードミックスを使い切りたかったこともあって、ワンタンスープを作ろうと買った皮で
我が家は納戸にしまったままだ・・・
たまには使わないと!
小松菜を入れてみるのも彩りがプラスされていいかも?
香港飲茶、おいしいですよね~。
また行きたいな~たぶん行けないでしょうが。。。涙
こちらでおいしい飲茶のお店でも見つけたいものです。
二人だけですからこれで充分・・残ったものは冷凍庫に(笑)
本場の香港飲茶は我が家も好きでいつもまた行きたいね~~と言っていますが
中国に返還されてから何もかも値上がりして物価が高くなってしまって香港も気軽には行きにくいですね!