伊豆発 器と料理

連れ合いと2人・・・
伊豆での☆Second Life☆
趣味の陶芸&料理&庭仕事を楽しんでいます♪

ハリハリ漬け(割り干し大根)

2008年05月03日 | 保存食★常備菜★飲料


先日煮物に使った割り干し大根が
まだ残っていたので今度は
ハリハリ漬けにしてみました。
これが自分で言うのもなんですが
すごく美味しいんです




漬け汁は
お酢2に対して醤油とお砂糖を1にします。
種を取った鷹の爪1本をちぎって
鍋に入れて沸騰させ冷ましてから
水で戻して水切りした割り干し大根を
小口切りに、細切りした昆布(10㎝位)も一緒に
容器に入れて漬け汁を注いで
冷蔵庫で2~3日で食べられます。

道の駅などで割り干し大根(切干大根の太いの)を
見かけたら是非作ってみてください。
「ハリハリ漬け」のネーミングが
これで納得できますよ