伊豆発 器と料理

連れ合いと2人・・・
伊豆での☆Second Life☆
趣味の陶芸&料理&庭仕事を楽しんでいます♪

茄子と厚揚げの煮びたし

2008年05月13日 | 料理


2~3日寒い日が続いて
昨日の夕方から風も強くなり
台風が接近したようです。
5月に台風が来るなんて早すぎますよね。

一袋200円で10個ぐらい入った
新玉葱が安いと
ついつい飛びついて買ってしまったので
スライスして鰹節とポン酢をかけて
シンプルに頂くことに・・・
辛味がなくていくらでも食べれそうです。

切った厚揚げはお湯をかけて
素揚げした茄子と茹でた絹さやと合わせて
{だし汁5・醤油1・砂糖1・みりん1}
一度沸騰させて
そのまま漬け込みます。

筍・椎茸・蕨・人参などに
油揚げ・蒟蒻・鶏肉などを
薄味で炊き上げて小分けにして
冷凍しておきます。

息子夫婦が来た時は
その具を使って炊き込みご飯に・・・
昨日はお醤油とお砂糖を足して
五目寿司の具にしました。



裏木戸に絡ませた
ジャスミンは切っても切っても
旺盛につるを這わせて
白い小さな花が咲き出しました。
甘いみかんのような香りが漂います