伊豆発 器と料理

連れ合いと2人・・・
伊豆での☆Second Life☆
趣味の陶芸&料理&庭仕事を楽しんでいます♪

アラブのパン(ピタパン)

2007年06月28日 | パン


「毎日昼食の支度をしなければならないのが一番苦痛!」
と退職したご主人が家にいるようになった奥さんの
悩みをよく聞きます。
確かに自分だけなら残り物でチャチャっと済ませることが出来たのに、
大人2人分となるとしっかり料理しなければなりませんよね。
この際難しく考えるのはやめて、食べたいものを手持ちの材料で
作ることにしているのですが、どうしてもマンネリに・・・
たまには思いきって遊び心で各国料理(?)に挑戦しましょうか。
今日はアラブ流サンドイッチ!

1次発酵させふっくら仕上げるやり方もあるのですが、
アラブの家庭で普通に作られている薄力粉と水だけで簡単に。

薄力粉 100グラムを水1/3カップでまとめ
20分間濡れ布巾をかけて休ませる。
3等分に丸めバットに並べ濡れ布巾をかけさらに20分置く。



しっかりねかせた方が上手く焼けるようです。
15センチ位の円に伸ばす


フライパンを中火にして1分位ゆすりながら焼き、
裏返してもう一方を揺すりながら焼いていると
あら不思議ふっくらと膨らんできます。布巾で抑えて空洞を作り
冷ましておきます。

中に入れる具は何でも良いのですが
スナップえんどうとオクラはさっと茹で
またまた出ました自家製サラダ菜ときゅうりのピクルス、
そして私の好きな生ハムです。


さめたパンを半分に切るとポケットが出来るので、
ポケットの中にお好みの具を少し多いかなと思うぐらいに入れて
マスタードやドレッシングをかけて「はいどうぞ!」