![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/11/43/17f8dc019fb08640477701b8e0a734df.jpg)
一袋に小さいさつま芋が4本入っていたのですが
1本はご飯に入れたので
昨日は2本をスティックタイプで揚げてお砂糖と胡麻塩を絡めた大学芋風のおやつ・・・
残り1本は夕飯の天ぷらにして使いきり![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/hand_goo.gif)
この二日間はお芋尽くしになってしまいました。
最近は野菜が高騰しているので冷凍してあったゴーヤと剥きエビでかき揚げにしてみたのですが
ゴーヤの苦味も気にならずサクサクと美味しくて思いがけないヒットかも![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/face_nika.gif)
1本はご飯に入れたので
昨日は2本をスティックタイプで揚げてお砂糖と胡麻塩を絡めた大学芋風のおやつ・・・
残り1本は夕飯の天ぷらにして使いきり
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/hand_goo.gif)
この二日間はお芋尽くしになってしまいました。
最近は野菜が高騰しているので冷凍してあったゴーヤと剥きエビでかき揚げにしてみたのですが
ゴーヤの苦味も気にならずサクサクと美味しくて思いがけないヒットかも
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/face_nika.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/43/85/1765eb0e0dd4cbe4eaa88064b827470e.jpg)
若い人たちの間で流行りそうです。原宿辺りで。
出店しませんか?
ゴーヤの天ぷらは意外と美味しいんですよね。
日常の中での閃きが、実践、大事ですね。
でも大学芋もさつま芋ご飯も天ぷらも好きなのに~
今日は買いますよ~!
ゴーヤのかき揚げもいいなぁ
あ~食べたい!!
スティックタイプの大学芋は
既に露天市やお祭りの飲食コーナーで売っているので
真似して作ってみただけです
本を読んでいる時や陶芸の途中などにつまむにはスティックが食べやすいのでasakawaさんもぜひ作ってみてください!
好きなのに近づき難かったりして
買わなかったり・・
なんだか人間同士でも同じようなことが(笑)
おいも産地なのにまだ新さつまいも食べてないです。
工房ですか。お庭を眺めながら大学芋食べたり(笑)、ロクロしたり釉掛けも?いいなあです。
これならやる気あるかもです。
新さつま芋はほくほくとして美味しいですよね!
工房といえるほどではないのですがこの場所が日当たりも良く我が家の特等席なので
陶芸をやらなくなったら日がな一日ここで過ごそうと思っています(笑)
材料買いに行ってからぜひ作りたいと思います(*^^)v
芋好きなのでスティックも天ぷらもどれも食べたいです^m^
ゴーヤって冷凍すると苦みがおさえられるのですね(^_-)-☆
またまた、そそるお料理がぁ☆
大学芋風でスティック!!!
大学芋って、ちょっと手間だけど
これなら手軽に出来ますね^^
うちも、さつま芋1本残ってて
ご飯にしようと思ってたのに
今夜、蒸し器ついでに素朴な蒸かし芋にしちゃいましたf^^
さつま芋って、女子には欠かせませよね。笑
台風はそちらに近づいて何時のでしょうか?
こちらは朝から雨が激しく降っていますがまだ風はそれ程もなかったので
ずぶ濡れになって黄色に色づいたみかんを収穫して来たところです(笑)
ゴーヤは新鮮なものを即、種と綿をしっかりスプーンでこそげとって5ミリぐらいにスライスして冷凍して置くのですが、苦味はゴーヤの種類にもよるかもしれません。
何処にも出かけず家の中で過ごす人が多いでしょうね(笑)
さつま芋は美味しいですよね!
それでも秋はやっぱり栗も食べたいな(?)と思い
昨日直販所で買ったので雨降りの今日はそれで何か作ろうかと