伊豆発 器と料理

連れ合いと2人・・・
伊豆での☆Second Life☆
趣味の陶芸&料理&庭仕事を楽しんでいます♪

紅玉林檎deアップルパイ

2014年10月16日 | お菓子
昨日に続き今朝もこの秋一番の最低気温ということなので寒くなりました。

毎年この時期に長野からお取り寄せしている紅玉林檎と
信濃ゴールドがどっさり届いたので
レーズンやオレンジピールのドライフルーツ、
皮をむいて八つ切りにした紅玉とお砂糖とレモンにシナモンを入れてパイのフィリング用に

紅玉林檎は人気がないのか最近はめったに店頭には並ばないので
リンゴ農家も生産を減らしているようですが
そのまま食べるのは蜜入りの甘~いリンゴが良いかもしれませんが
お菓子に使ったりジャムにするには酸味のある昔ながらの紅玉が美味しい



最新の画像もっと見る

2 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
こんにちは (asakawayuki)
2014-10-16 11:28:57
アップルパイですか。
美味しそうですね。

私も、紅玉が大好きです。よく、焼きリンゴを作りました。
芯をくり抜きバターとシナモンをその中に詰め込んで焼きましたね。紅玉が店先から消えて久しいですが、たまに生協で見かけると買ってきます。
アップルパイが食べたくなりました。
私の場合は買ってきます。自分の分だけ。
返信する
asakawayukiさん^^ (ほっこり)
2014-10-16 19:41:36
こんばんは~~
今日も寒い日でしたね!
富士山が初冠雪ということで海岸線を走っていたら
雪の帽子をかぶった富士山が見られました。。。。
そういえば焼きりんごはもう何年も作っていませんがたまには作ってみようかしら?
返信する

コメントを投稿

ブログ作成者から承認されるまでコメントは反映されません。