朝起きると部屋の空気がうっすらと寒くて
もうすぐそこまで暖房が手放せなくなる季節が忍び寄ってきているようです(笑)
三人でおしゃべりしながら気ままに夕飯のおかずやスイ―ツを作る会(名称はないのですが)
昨日は友人宅でお豆腐のつくね(ひじき・糸こんにゃく・人参・ねぎ・ひき肉)を作るのがメインだったはずが
お彼岸が近いということで友人が餡と餅用のお米を炊いて準備してくれてあったので
おはぎを・・そういえば自分でおはぎを作ったことは今まで一度もなかったのかもしれません。
道端から手の届くところの栗の実を失敬して部屋の中も秋模様
家に帰って並べた夕餉はおしゃべりしながらもなんとかまとめたファファつくねと
もう一人の友人が作って来てくれた煎り鶏に
つくね用に戻し過ぎたひじきを使ってしまおうと大豆や油揚げと合わせて皆で慌てて炊いて分けて
もうすぐそこまで暖房が手放せなくなる季節が忍び寄ってきているようです(笑)
三人でおしゃべりしながら気ままに夕飯のおかずやスイ―ツを作る会(名称はないのですが)
昨日は友人宅でお豆腐のつくね(ひじき・糸こんにゃく・人参・ねぎ・ひき肉)を作るのがメインだったはずが
お彼岸が近いということで友人が餡と餅用のお米を炊いて準備してくれてあったので
おはぎを・・そういえば自分でおはぎを作ったことは今まで一度もなかったのかもしれません。
道端から手の届くところの栗の実を失敬して部屋の中も秋模様
家に帰って並べた夕餉はおしゃべりしながらもなんとかまとめたファファつくねと
もう一人の友人が作って来てくれた煎り鶏に
つくね用に戻し過ぎたひじきを使ってしまおうと大豆や油揚げと合わせて皆で慌てて炊いて分けて
以前にもお友達三人さんで美味しいものをお作りになっていましたね。
おはぎが美味しそうです。
栗の実、私も昨日の散歩でちょっと失敬したかったのですが、近くの畑で農作業している人を見かけ我慢しました。
肝っ玉が小さいですね。
電気代もお安くなって助かりますし^_^;
おはきは私にとっておふくろの味です(*^_^*)
大好物^m^美味しそうですね~(^_-)-☆
母はこし餡で長い時間、餡を練っている途中に
餡だけ食べるのが楽しみな子供でした。
懐かしい味です(´∀`*)
まだ緑色の栗っていいですね~(^^)
三人とも夫婦二人暮らしですので
こうしてたまに集まっておかずを作って分けると
お茶を飲みながらおしゃべりだけしているより
夕飯のおかずを心配しなくてよいので・・
なんといってもたわいのない話は気分転換にもなります。
おはぎはわたしもやっぱりおふくろの味ですが
自分の子供たちには作ったことがありません。
おはぎはご飯でもないしおやつには少し重すぎるし(笑)
今度子供たちが遊びに来た時にでも作って出して見ようかしら?
どんなリアクションをするのかわかりませんが?
多分あまり食べたがらないと思いますが・・・
昨日から急に肌寒くなって
羽織るものが必要になって来ました。
まだ、衣替えも済んでいないのに^^A
わぁ~
おはぎ~^^
作ったことがありませんが、先だって
大福餅を作りましたf^^
ちょっと横着してしまったので、形が歪になってしまったのですが。笑
これから、餡子の和菓子が美味しい季節ですね^^
熱い渋めのお茶と共に~♪
大福餅も美味しいですよね!
上手に出来ると嬉しくなりますが
おはぎにしても大福にしても作る過程は楽しいのですが
いざ食べようとすると手作りはどうしても量が多くて
貰ってくれる人を探す始末に
いろんなつくり方があるでしょうし、皆でわいわいと、とにかく楽しそうですね~
おはぎも昔は作ってたなぁ
あああ~食べたくなってきた~
あんころモチのようなものは作ったことがありますが
うるち米+もち米・・・おやつなのか?ご飯なのか?という感じで(笑)
この三人組は皆が丁度よいテンポで
おしゃべりしながらサササッと作って
時にはデザートまで作って夕飯に間にあうのが気に入っています