台風18号の激しい雨音をBGMにして
この時期にあちこちのブログで見かける栗の渋皮煮に
生まれて初めて挑戦してみました。
鬼皮をむいて重層を入れて三回茹でこぼしながらすじを取ったつもりですが
結果はこんな出来に
もう少し丁寧に綺麗にするつもりがついつい面倒になって
それでも甘さ控えめで渋さもなく美味しいということにしておきましょう
台風がまき散らした木の実や枝はざっと昨日のうちにお掃除を済ませたのですが
今日は花壇や植え込みの中を片づけないと
この時期にあちこちのブログで見かける栗の渋皮煮に
生まれて初めて挑戦してみました。
鬼皮をむいて重層を入れて三回茹でこぼしながらすじを取ったつもりですが
結果はこんな出来に
もう少し丁寧に綺麗にするつもりがついつい面倒になって
それでも甘さ控えめで渋さもなく美味しいということにしておきましょう
台風がまき散らした木の実や枝はざっと昨日のうちにお掃除を済ませたのですが
今日は花壇や植え込みの中を片づけないと
そちら方面では、雨量もすごかったのでしょうか?
こちらは、風が昨日まで強くて
学校も休校が多かったみたいです。
私も、渋皮煮って作ったことがありません^^A
すごく美味しそうな出来上がりですが☆
やっぱり、手間隙かかりそうですね^^;
でも、おうちで作ると甘さなど調節できるし
なにより、添加物など入っておらず
安心していただけますよね~
なにより、美味しいですもんね~^^
いつも敬遠してしまいます
たまたま栗ご飯に使った残りがあったのと
台風で家の中に閉じ込められて時間が開いたので
作ってみようかということになったのですが・・
栗ご飯を作る方が簡単でした
台風18号の激しい雨音聞きながら作ったのですね~^_^;
渋皮煮は食べたことありますがもちろん作った事ありません。
大変でしたね~美味しそうですよ(´∀`*)
お芋の茶飯。無事お昼に一人で食べました^m^
大成功でした(*^^)v
栗は手間暇かかる皮剥きがあるので余計に美味しく感じるのかも?
だから高級なお菓子に使われているのかもしれませんね!
お芋ご飯が炊き上がったようでこれはこれで美味しいと思います(笑)