伊豆発 器と料理

連れ合いと2人・・・
伊豆での☆Second Life☆
趣味の陶芸&料理&庭仕事を楽しんでいます♪

茄子と厚揚げの煮びたし

2008年05月13日 | 料理


2~3日寒い日が続いて
昨日の夕方から風も強くなり
台風が接近したようです。
5月に台風が来るなんて早すぎますよね。

一袋200円で10個ぐらい入った
新玉葱が安いと
ついつい飛びついて買ってしまったので
スライスして鰹節とポン酢をかけて
シンプルに頂くことに・・・
辛味がなくていくらでも食べれそうです。

切った厚揚げはお湯をかけて
素揚げした茄子と茹でた絹さやと合わせて
{だし汁5・醤油1・砂糖1・みりん1}
一度沸騰させて
そのまま漬け込みます。

筍・椎茸・蕨・人参などに
油揚げ・蒟蒻・鶏肉などを
薄味で炊き上げて小分けにして
冷凍しておきます。

息子夫婦が来た時は
その具を使って炊き込みご飯に・・・
昨日はお醤油とお砂糖を足して
五目寿司の具にしました。



裏木戸に絡ませた
ジャスミンは切っても切っても
旺盛につるを這わせて
白い小さな花が咲き出しました。
甘いみかんのような香りが漂います



最新の画像もっと見る

4 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
ジャスミン (yumi)
2008-05-13 12:50:24
こんにちは。
今日も寒い1日ですが、雨はまだ降ってません。
これからかしら・・・

ジャスミンは初めて見た気がします
これはジャスミンティーにして飲めるのかしら?
こんなに大きくなるんですね・・・・

煮浸しもちらし寿司もとてもおいしそう~です
具を多めに作って冷凍しておくと、便利でよいですね
新たまねぎもたけのこもおいしい季節なので、最近の食卓にはいつも並びます

でも10個で200円は安いですね
返信する
yumiさんこんにちは! (ほっこり)
2008-05-13 13:32:49
風はまだ強いのですが、
すっかり晴れ渡って
台風一過です

ジャスミンティーにする
ジャスミンかどうかは私も
良く知らないのですが
ジャスミンも色々な種類があって
もっと花が大きいのが
花屋さんでは鉢植えでは
売られているようです。

新玉葱は
スーパーの日曜朝市でゲット!
二人では多すぎるので、
カレールーやトマトソースの
作りおきをしようかなと・・・

返信する
Unknown (machako)
2008-05-14 08:48:16
ちらし寿司を作るのは気合がいる!と思ってましたが、
具が冷凍庫にあれば、気軽にできますね。
器もやっぱり素敵です
料理が引き立ちますね。

ジャスミンは匂いは知ってますが(たぶん
こんな白い花が咲くんですね。
匂いも種類によって違うのかな?
返信する
machakoさん! (ほっこり)
2008-05-14 13:12:01
器は自分が作るようになってから、
当然増えてしまって
なるべく増やさないで
あるものを使って目先を変えたいのですが、
大皿、大鉢が好きで
和も洋もガラスもあるのですが、
使う機会が少ないのが残念です!

器や雑貨は見ると
欲しくなりますが、
増やさないように我慢、我慢です
返信する

コメントを投稿

ブログ作成者から承認されるまでコメントは反映されません。