![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/40/f9/43c4415a0d97d8e880c6115c38e22229.jpg)
2~3日寒い日が続いて
昨日の夕方から風も強くなり
台風が接近したようです。
5月に台風が来るなんて早すぎますよね。
一袋200円で10個ぐらい入った
新玉葱が安いと
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/onigiri_2.gif)
ついつい飛びついて買ってしまったので
スライスして鰹節とポン酢をかけて
シンプルに頂くことに・・・
辛味がなくていくらでも食べれそうです。
切った厚揚げはお湯をかけて
素揚げした茄子と茹でた絹さやと合わせて
{だし汁5・醤油1・砂糖1・みりん1}
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/m_0145.gif)
そのまま漬け込みます。
筍・椎茸・蕨・人参などに
油揚げ・蒟蒻・鶏肉などを
薄味で炊き上げて小分けにして
冷凍しておきます。
息子夫婦が来た時は
その具を使って炊き込みご飯に・・・
昨日はお醤油とお砂糖を足して
五目寿司の具にしました。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/16/66/407cab453081910a8c53a789b2bbe3ed.jpg)
裏木戸に絡ませた
ジャスミンは切っても切っても
旺盛につるを這わせて
白い小さな花が咲き出しました。
甘いみかんのような香りが漂います
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/m_0155.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/53/31/b30c83599a31455d6ab757c76f0d903e.jpg)
今日も寒い1日ですが、雨はまだ降ってません。
これからかしら・・・
ジャスミンは初めて見た気がします
これはジャスミンティーにして飲めるのかしら?
こんなに大きくなるんですね・・・・
煮浸しもちらし寿司もとてもおいしそう~です
具を多めに作って冷凍しておくと、便利でよいですね
新たまねぎもたけのこもおいしい季節なので、最近の食卓にはいつも並びます
でも10個で200円は安いですね
すっかり晴れ渡って
台風一過です
ジャスミンティーにする
ジャスミンかどうかは私も
良く知らないのですが
ジャスミンも色々な種類があって
もっと花が大きいのが
花屋さんでは鉢植えでは
売られているようです。
新玉葱は
スーパーの日曜朝市でゲット!
二人では多すぎるので、
カレールーやトマトソースの
作りおきをしようかなと・・・
具が冷凍庫にあれば、気軽にできますね。
器もやっぱり素敵です
料理が引き立ちますね。
ジャスミンは匂いは知ってますが(たぶん
こんな白い花が咲くんですね。
匂いも種類によって違うのかな?
当然増えてしまって
なるべく増やさないで
あるものを使って目先を変えたいのですが、
大皿、大鉢が好きで
和も洋もガラスもあるのですが、
使う機会が少ないのが残念です!
器や雑貨は見ると
欲しくなりますが、
増やさないように我慢、我慢です