昨日の午後は自治会主催の春祭りの
イベントで売る「いちご大福」作りの手伝いに借り出されたので
熱々の白玉粉で包む作業でまだ手のひらがヒリヒリです
今日一日のイベントですが
柔らかくて美味しい新キャベツを
マーマレードで和えたサッパリ風味の
サラダです。
キャベツ2枚は芯を切り取って葉の筋に垂直にザク切りし
熱湯にさっと通してザルにあげ自然に冷ます。
冷めたらオリーブオイル小匙1と酢大匙1、胡椒で味を整え
最後にマーマレード大匙2で和えます。
根三つ葉の和風ご飯はちびままさんが例のナゾの上司さんから教わったレシピを
さっそく私も真似したのですが、
ばたばたと準備した夕飯にうろ覚えで作ったので
オリジナルとは違っているようですが、
こちらも美味しかったので許してくださいね
根三つ葉は庭の隅に自生しているのですが、
友人に大根の若い葉を沢山貰ったのでそれで代用
塩昆布がなかったので在庫の酢昆布と佃煮の
どちらにしようかと迷ったのですが、
切らずにそのまま使える昆布の佃煮を採用
ちゃちゃっと出来るものを並べた食卓は
豚肉とほうれん草のオイスターソース炒めと
厚揚げに納豆に醤油をかけて焼いただけです。
初めてみましたが、これとってもおいしそう。
シンプルな味付けにアクセントですね。
そして苺大福作りおつかれさまでした。
そうそう、ころころ丸める作業。
単純ですが大変なんですよね。
よい週末を!
ママレードをサラダに使う!思いつかなかった。
これきっとおいしいわ。
スライスした新玉ねぎとかでも合いそうですね。
わたしもやってみよう
大根の葉でもご飯ばっちりだと思います。忙しいのに作ってくださり嬉しいです♪
苺大福、食べたいなぁ。
和菓子作り、最近していないから何か作りたいです。
アツアツの白玉粉。。。。大変でしたね!
私も自治会のお手伝いで炊きたてごはんのおにぎりを作った時には手が真赤・・・・
でも大福、美味しかったんだろうな~・・・
私はまだリベンジならず・・・です 笑
キャベツをマーマレードであえても美味しそうですね!
今日のお昼に食べようかな♪
ちびままさんの謎の上司レシピ美味しそうですよね^^
大福つくりお疲れ様でした。
大福って時間との戦いよね・・・。
アツアツのうちに作らなくっちゃいけないから・・・。
そういえば、今年まだ一回も作ってないわっ。
パンつくりばかりにほうけていて・・・。
マーマレード、とっても斬新な使い方~。
これやってみます。
苦みがちょっと子供たちには・・・・かもしれないけど・・。
↓めっちゃ恥ずかしいですけど・・・。
酵母ちゃん、元気に育つといいですね。
自家製マーマレードは
爽やかな美味しさです
私達が作ったいちご大福は
好評で用意した全てが2時間ぐらいで
完売しました。
材料費だけの1個50円ですから・・・
キャベツとマーマレードは簡単ですし
サッパリ味がいくらでも食べられます。
いちご大福も好評で売り切れでした。
これで私も大福の作り方はバッチリですので、
我が家にいらした時は
手作りをご馳走しますよ
ただしいちごの季節に・・・
かなり上手にマスターできましたので、
今度いらっしゃった時はご馳走しますよ
キャベツとマーマレードも
簡単でほろ苦さがおつまみにもあいそうです
お子さん達は嫌がるかもしれませんね。
でもマーマレードwを減らして
その代わりにマヨネーズを入れると
食べやすくなります。
甘夏酵母菌
よく解らないけれど液種利用で
ストレートで試しに焼いてみようかなと
思っています。