りんごと野沢菜を差し上げたら
そのお返しでしょうか
毛蟹を4杯頂きました。
どう考えても蟹の方が高価でしょうね~~
食事の時に蟹にむしゃぶりついて格闘しているのは
どうも好みではないので1時間かけて身をほぐし
蟹グラタンにしました。
豪華に蟹肉のぎっしり詰まったグラタンの出来上がりです
残った蟹肉はとりあえず冷凍に
はなまるマーケットの最近のレシピから
鶏肉と柚子を重ねて戻したワカ芽も一緒に
お皿ごと蒸したお料理です。
最後に乗せた緑の葉は大根苗を間引いたものです。
胡麻ポン酢でいただきました。
長野から運んできた
大きな冬瓜のスープです。
冬瓜1個はなかなか食べ切れませんが
他にはどんなお料理を作ったらよいのでしょうか
牡蛎のお返しだなんて
そう・・カニを食べてると・・無口になるって言いますものね
私もほぐしたカニを食べるほうが好きです
こんなにカニが入ったグラタンは・・絶対にお目にかかれないですよ
やっぱり・・手作りが一番ですね
今朝はすごい冷え込んで今年初めて朝にファンヒーター入れてしまいました。
霜柱の話を聞くのもそう遠くでは無さそうですね。
カニ、凄い量ですね。旦那が大好きなんですよ。もちろんほじってくれるのも旦那です。
私と子供達はただただじっと待ってるだけ(まるでワンコみたいです)
カニが沢山入ったグラタンだなんて・・、結婚式場で食べるくらいしかなかったんですが・・。
冬瓜も一つ丸々だと結構消費するのに大変ですよね。
最近よく作っているのは炒めちゃってます。
お肉と一緒でもいいし、そのまま薄くスライスしてごま油でじっくりと、味付けはオイスターソースがお気に入りです
蟹を食べたからではないのですが(笑)
かぶせていたものが外れて・・
正直なもので
何時もは蟹缶を使って作るグラタンも
蟹のほぐし身をふんだんに入れると
味も抜群になります
甲羅に入ったカニグラタン、とっても美味しそう
1時間は大変だったでしょう・・・
でも身をほぐして冷凍しておくと、
色々使えて、便利ですね!
それにカニが少し入るだけでも豪華になりますよね
はなまるレシピ、私も見ました
美味しそうだな・・・と思ってたんですよ!
秋晴れの良いお天気になりました。
でも明日は天候も崩れて寒くなるとか
ご主人優しいんですね!
家族中の蟹の身をほぐしてくれるなんて
とうがんにオイスターソース!
意外な組み合わせですがやってみますね
ありがとう^^
なんて豪華なんでしょう~。
毛蟹は身を出すのが結構面倒よね
たらばみたいにするっといかないもの・・・・
でもこういう地味な作業がけっこう好きだったりするのよね~
かぼちゃのサラダも黄色でほくほくと美味しそう
冬瓜はあまり調理したことないのですが・・・
あ~蟹食べたくなっちゃった~
手もかなり荒れてしまいました
machakoさんなら要手袋ですね
はなまるレシピの鶏肉には
シメジも使っていたようですが
なかったのでパスしました
ワカメももっとたっぷり
使っても良いかもしれませんね
手がガサガサになりました
でも美味しかったからいいかな
これから蟹の季節なので
テレビの旅番組も蟹・蟹・蟹になるでしょうね
yumiさんがよくかぼちゃサラダ作っているので
試してみたんですよ
焼鶏ハムもさっき出来上がりました
なんだか倒れそうです
ただただ食べたい、それだけです
グラタン、贅沢ですね
あ~食べたい
もっと中味も取り出しやすいのでしょうが、
毛蟹は食べるのも一苦労で
まだ指先がガサガサのままです~