伊豆発 器と料理

連れ合いと2人・・・
伊豆での☆Second Life☆
趣味の陶芸&料理&庭仕事を楽しんでいます♪

蟹グラタン

2008年11月06日 | 料理


りんごと野沢菜を差し上げたら
そのお返しでしょうか
毛蟹を4杯頂きました。
どう考えても蟹の方が高価でしょうね~~
食事の時に蟹にむしゃぶりついて格闘しているのは
どうも好みではないので1時間かけて身をほぐし
蟹グラタンにしました。



豪華に蟹肉のぎっしり詰まったグラタンの出来上がりです
残った蟹肉はとりあえず冷凍に



はなまるマーケットの最近のレシピから
鶏肉と柚子を重ねて戻したワカ芽も一緒に
お皿ごと蒸したお料理です。
最後に乗せた緑の葉は大根苗を間引いたものです。
胡麻ポン酢でいただきました。



長野から運んできた
大きな冬瓜のスープです。
冬瓜1個はなかなか食べ切れませんが
他にはどんなお料理を作ったらよいのでしょうか



最新の画像もっと見る

10 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
Unknown (gutti)
2008-11-06 09:01:00
おはようございます

牡蛎のお返しだなんて

そう・・カニを食べてると・・無口になるって言いますものね

私もほぐしたカニを食べるほうが好きです

こんなにカニが入ったグラタンは・・絶対にお目にかかれないですよ

やっぱり・・手作りが一番ですね

返信する
すんごい贅沢(^^♪ (naonao)
2008-11-06 11:34:05
ほっこりさんこんにちは。

今朝はすごい冷え込んで今年初めて朝にファンヒーター入れてしまいました。

霜柱の話を聞くのもそう遠くでは無さそうですね。

カニ、凄い量ですね。旦那が大好きなんですよ。もちろんほじってくれるのも旦那です。
私と子供達はただただじっと待ってるだけ(まるでワンコみたいです)

カニが沢山入ったグラタンだなんて・・、結婚式場で食べるくらいしかなかったんですが・・。

冬瓜も一つ丸々だと結構消費するのに大変ですよね。
最近よく作っているのは炒めちゃってます。
お肉と一緒でもいいし、そのまま薄くスライスしてごま油でじっくりと、味付けはオイスターソースがお気に入りです
返信する
guttiさんこんにちは~ (ほっこり)
2008-11-06 12:20:05
今朝は歯医者に行ってきました。
蟹を食べたからではないのですが(笑)
かぶせていたものが外れて・・

正直なもので
何時もは蟹缶を使って作るグラタンも
蟹のほぐし身をふんだんに入れると
味も抜群になります

返信する
こんにちは♪ (machako)
2008-11-06 12:40:36
うれしいお返しでしたね
甲羅に入ったカニグラタン、とっても美味しそう
1時間は大変だったでしょう・・・
でも身をほぐして冷凍しておくと、
色々使えて、便利ですね!
それにカニが少し入るだけでも豪華になりますよね

はなまるレシピ、私も見ました
美味しそうだな・・・と思ってたんですよ!
返信する
naonaoさんこんにちは! (ほっこり)
2008-11-06 12:44:28
今日の伊豆高原はそれ程寒くなく
秋晴れの良いお天気になりました。
でも明日は天候も崩れて寒くなるとか

ご主人優しいんですね!
家族中の蟹の身をほぐしてくれるなんて
とうがんにオイスターソース!
意外な組み合わせですがやってみますね
ありがとう^^
返信する
すご~い! (yumi)
2008-11-06 12:46:42
かにに身がぎっしり詰まったカニグラタン
なんて豪華なんでしょう~。
毛蟹は身を出すのが結構面倒よね
たらばみたいにするっといかないもの・・・・

でもこういう地味な作業がけっこう好きだったりするのよね~
かぼちゃのサラダも黄色でほくほくと美味しそう
冬瓜はあまり調理したことないのですが・・・

あ~蟹食べたくなっちゃった~
返信する
machakoさんこんにちは^^ (ほっこり)
2008-11-06 12:52:26
素手で身をほぐしたら
手もかなり荒れてしまいました
machakoさんなら要手袋ですね

はなまるレシピの鶏肉には
シメジも使っていたようですが
なかったのでパスしました
ワカメももっとたっぷり
使っても良いかもしれませんね
返信する
yumiさんこんにちは! (ほっこり)
2008-11-06 13:01:02
かなりジミ~ナ仕事で
手がガサガサになりました
でも美味しかったからいいかな

これから蟹の季節なので
テレビの旅番組も蟹・蟹・蟹になるでしょうね
yumiさんがよくかぼちゃサラダ作っているので
試してみたんですよ

焼鶏ハムもさっき出来上がりました

返信する
かに (kei)
2008-11-06 22:34:10
こんなきれいな蟹...
なんだか倒れそうです
ただただ食べたい、それだけです
グラタン、贅沢ですね
あ~食べたい
返信する
keiさんおはよう! (ほっこり)
2008-11-07 08:06:24
蟹もたらばなら
もっと中味も取り出しやすいのでしょうが、
毛蟹は食べるのも一苦労で
まだ指先がガサガサのままです~
返信する

コメントを投稿

ブログ作成者から承認されるまでコメントは反映されません。