伊豆発 器と料理

連れ合いと2人・・・
伊豆での☆Second Life☆
趣味の陶芸&料理&庭仕事を楽しんでいます♪

鶏ハム(焼きバージョン)

2008年11月07日 | 料理


yumiさんが作っていた鶏ハムの作り方をたどって今回は
クックパットの中から
焼きバージョんで作ってみました。
生野菜と一緒に胡麻醤油ドレッシングで
何時もは2日間ねかせて洗い流す所までは同じですが、
沸騰したお湯の中に入れて放置という作り方でしたが・・・
まわりがしっかり色づいてハムらしい仕上がりになるのは
焼いた方がだんぜんですね



厚揚げも今回はmachakoさんの
フライパンで焼くやり方で・・・何時もは電子レンジで温めていましたが
こうするとまわりがカリットして中がフワァ~ットして美味しい
大きな冬瓜を美味しく食べる方法を教えてくださったのは
naonaoさんです
フライパンで焼いた冬瓜はオイスターソースをかけると
香港飲茶の味わいに
皆さん色々なレシピ有難うございます





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6 コメント

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鶏ハム! (machako)
2008-11-07 09:28:01
私もいつもゆでバージョンでしたが、
これはいいですね
早速、ムネ肉を解凍します

同じお料理でも、器や盛り付け方が変わると、
新鮮に見えます

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Unknown (gutti)
2008-11-07 10:17:12
おはようございます

今日は・・ぐんと寒くなりましたね

ハム・・実は私も仕込んでいます
ブログを通して・・イロイロなレシピを教わることが出来てうれしいですよね

今日・・手びねりというう粘度をブロ友さんから教えていただき早速購入してみました

オーブンで簡単にお皿が作れるようなんです

ほっこりさんに遊びに来るたびに
とても興味があったことなので
届くのがとても楽しみ

大きな物よりは・・小さい物から作っていくことが成功するコツでしょうか??
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machakoさん! (ほっこり)
2008-11-07 11:58:57
鶏ハムは安価な胸肉でできますし
油や皮も取り除くのでとてもヘルシーですよね。
焼きバージョンは初めて作ったのですが、
癖がなくおつまみにもサンドイッチでも
なんでもそう!

厚揚げも美味しかったですよ
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guttiさんこんにちは~ (ほっこり)
2008-11-07 12:04:33
今日はもっと雨が降るのかと思ったら
もう天気は回復したそうで
晴れ間も見えてきました

オーブン粘土って流行っているそうですね。
自分なりの器作りは楽しいと思いますよ!
小さなものでも大きなものでも
自分が作りたいイメージで作ってみてください。きっと楽しいですから~~~
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鶏ハム (kei)
2008-11-07 20:04:22
私も今作って焼いているところです
ただ110℃の設定ができないオーブンで
150℃でやっています
上手く焼けるか心配ですが
じっと待っているところです
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keiさんこんばんは! (ほっこり)
2008-11-07 20:17:21
150℃なら30分ぐらいの時間でよいかもしれませんね

このハムの作り方は
今まで作っていたお湯に入れるバージョンより
見た目もハムらしくてかなり気に入りました

年末年始に作りおきしておくと
便利に使えそうですね
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