yumiさんが作っていた鶏ハムの作り方をたどって今回は
クックパットの中から
焼きバージョんで作ってみました。
生野菜と一緒に胡麻醤油ドレッシングで
何時もは2日間ねかせて洗い流す所までは同じですが、
沸騰したお湯の中に入れて放置という作り方でしたが・・・
まわりがしっかり色づいてハムらしい仕上がりになるのは
焼いた方がだんぜんですね
厚揚げも今回はmachakoさんの
フライパンで焼くやり方で・・・何時もは電子レンジで温めていましたが
こうするとまわりがカリットして中がフワァ~ットして美味しい
大きな冬瓜を美味しく食べる方法を教えてくださったのは
naonaoさんです
フライパンで焼いた冬瓜はオイスターソースをかけると
香港飲茶の味わいに
皆さん色々なレシピ有難うございます
このハムの作り方は
今まで作っていたお湯に入れるバージョンより
見た目もハムらしくてかなり気に入りました
年末年始に作りおきしておくと
便利に使えそうですね
ただ110℃の設定ができないオーブンで
150℃でやっています
上手く焼けるか心配ですが
じっと待っているところです
もう天気は回復したそうで
晴れ間も見えてきました
オーブン粘土って流行っているそうですね。
自分なりの器作りは楽しいと思いますよ!
小さなものでも大きなものでも
自分が作りたいイメージで作ってみてください。きっと楽しいですから~~~
油や皮も取り除くのでとてもヘルシーですよね。
焼きバージョンは初めて作ったのですが、
癖がなくおつまみにもサンドイッチでも
なんでもそう!
厚揚げも美味しかったですよ
今日は・・ぐんと寒くなりましたね
ハム・・実は私も仕込んでいます
ブログを通して・・イロイロなレシピを教わることが出来てうれしいですよね
今日・・手びねりというう粘度をブロ友さんから教えていただき早速購入してみました
オーブンで簡単にお皿が作れるようなんです
ほっこりさんに遊びに来るたびに
とても興味があったことなので
届くのがとても楽しみ
大きな物よりは・・小さい物から作っていくことが成功するコツでしょうか??
これはいいですね
早速、ムネ肉を解凍します
同じお料理でも、器や盛り付け方が変わると、
新鮮に見えます