肉じゃが 2010年06月16日 | 料理 昨日は蒸し暑かったのですが夜になるまで雨は降らず じゃがいもの成長を観るために試し掘りをしてみることに・・ 出てきた2個のじゃがいもを使った肉じゃがです。 ほくほくと美味しい北あかりにいんげんも菜園からのめぐみです お昼ご飯は前を通った時には何時も混んでいるので 遠ざかっていた人気の和食のお店で『日替わり膳』を 野菜のてんぷらでしたがズッキーニやベビーコーンも入っていて ズッキーニは家でも真似して天ぷらにしてみようかしら? #今日の献立 « ズッキーニのバルサミコ酢和え | トップ | 焼売 »
12 コメント コメント日が 古い順 | 新しい順 ズッキーニ (naonao) 2010-06-16 07:14:43 ほっこりさんおはようございます。ズッキーニ、てんぷらでもいけちゃうんですね~。これは今度やってみなくっちゃ。肉じゃがもほっこりと美味しそう。〉白神酵母粉100に対して2でいれます。なので、400グラムなら8グラムかな。暖かくなってきて発酵が早くなってきてるので、今は半量の4グラムにしてますよ。時間は約倍かかりますが、美味しく焼けます(^3^)/ 返信する Unknown (ゆい) 2010-06-16 07:32:59 おはようございます^^昨日は、しっかり夜まで、雨が降っていました。蒸暑い1日でしたよ、こちらも自分で育てた菜園の恵み・嬉しいですねほこほこの肉じゃがとても美味しそう!!!北あかり・美味しいですよねぇ^-^我が家も北あかりが、出回ってからは、それオンリーです!!!昔は男爵だったんですが・・ジッキーニ、私はカレーに入れるくらいしか知らなくて今度私も天麩羅に挑戦してみようかなぁ(^-^) 返信する Unknown (yumi) 2010-06-16 07:38:03 ほっこりさん、おはよう~!期待に反して、ざ~っと雨の降ってきた東京です^^:昨日だったらよかったのにね~・・・と母娘で何度口にしたことか ^^:きたあかりは美味しいですよね!玉ねぎもくたっと味が染みて肉じゃがはやはり落ち着きご飯ですね。ズッキーニ・・・・いろいろな食べ方があるんですね。あまり今までは馴染みのない食材でしたが、最近はスーパーでもよく見かけるもの・・私も揚げてみようかな~♪ 返信する おはようございます。 (エルリック) 2010-06-16 07:49:49 わあ~~生まれたてのジャガイモですね!!しゃきっと美味しそうですいつも混んでいるお店はどちらですか?今度伊豆方面に行った時にはお薦めですか?今年の夏は伊豆旅行したいな~ 返信する Unknown (gutti) 2010-06-16 07:54:18 おはようございます^^今日は・・朝からジメジメとした感じですね^^!菜園の恵みで!!ホクホクのじゃが芋とインゲン!!おいしそうです^^我が家もクレソンがやっと収穫出来るくらいに育ち始めましたよ^^雨は嫌だけど・・水遣りしなくていいので助かってます(笑 返信する naonaoさんこんばんは^^ (ほっこり) 2010-06-16 18:46:28 白神酵母の事ありがとう!今日はとても暑くって湿気が多かったのでこれからは粉に対して水分も酵母も少なめが良いのですね!確かにいつものように山食仕込んだらべたべたにかなり扱いにくくなってきました 返信する ゆいさんこんばんは~~ (ほっこり) 2010-06-16 18:49:47 今日は午前中に雨がやんで気温がどんどん上がって34度位になったようです。むしむしと暑い一日でした。ズッキーニは食べなれるとさっぱりしていて食べやすい野菜ですね! 返信する yumiさんこんばんは^^ (ほっこり) 2010-06-16 18:54:20 こちらは午前中の早いうちに晴れてムシムシシタ一日でしたが・・・体育祭もやっていたとしても熱中症になりそうな暑い日だったので来週の方が良かったかもしれませんねズッキーニ・・今年はためしに植えたので簡単そうな緑だけにしたのですが来年は黄色の苗も植えようかしら? 返信する エルリックさん^^ (ほっこり) 2010-06-16 18:59:16 生まれたてのじゃがいもは大きさはまあまあだったのですがもう少し後になってからの収穫が良いのかもしれません。(葉が枯れてからだそうです)でもほくほくで美味しいじゃがいもでしたよこのお店は平日限定メニューがお勧めですが、休日は早めに行かないと(お店が狭いので)かなり待つことになります。都会と違って観光客相手が多くてこれといってお勧めのお店ってあまりないのが悩みです 返信する keiさんこんばんは^^ (ほっこり) 2010-06-16 19:04:16 今日の雨は思っていたよりは早めに止んだのですが、一日中ジメジメと嫌なお天気でしたね!夏場の朝晩の水やりは結構な重労働になるので、雨が降るのもたまには嬉しいのですが、湿気が多いのが体にこたえますクレソン・・我が家も種をまいたはずなのですが、一向にでてきません 返信する Unknown (azu) 2010-06-17 00:45:35 私も北あかりファンです!ホクホクで一番美味しいです~明日のメニューは肉じゃがに決めました(笑) 返信する azさんおはよう^^ (ほっこり) 2010-06-17 06:53:01 良かったですね!今日のメニューが決まって暑くなりそうですよ~~バテないように若さで頑張ってくださいね 返信する コメントをもっと見る 規約違反等の連絡 コメントを投稿 ブログ作成者から承認されるまでコメントは反映されません。 goo blogにログインしてコメントを投稿すると、コメントに対する返信があった場合に通知が届きます。 ※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます 名前 タイトル URL ※名前とURLを記憶する コメント ※絵文字はJavaScriptが有効な環境でのみご利用いただけます。 ▼ 絵文字を表示 携帯絵文字 リスト1 リスト2 リスト3 リスト4 リスト5 ユーザー作品 ▲ 閉じる コメント利用規約に同意の上コメント投稿を行ってください。 コメント利用規約に同意する 数字4桁を入力し、投稿ボタンを押してください。 コメントを投稿する
ズッキーニ、てんぷらでもいけちゃうんですね~。
これは今度やってみなくっちゃ。
肉じゃがもほっこりと美味しそう。
〉白神酵母
粉100に対して2でいれます。
なので、400グラムなら8グラムかな。
暖かくなってきて発酵が早くなってきてるので、今は半量の4グラムにしてますよ。
時間は約倍かかりますが、美味しく焼けます(^3^)/
昨日は、しっかり夜まで、雨が降っていました。
蒸暑い1日でしたよ、こちらも
自分で育てた菜園の恵み・嬉しいですね
ほこほこの肉じゃがとても美味しそう!!!
北あかり・美味しいですよねぇ^-^
我が家も北あかりが、出回ってからは、
それオンリーです!!!昔は男爵だったんですが・・
ジッキーニ、私はカレーに入れるくらいしか
知らなくて
今度私も天麩羅に挑戦してみようかなぁ(^-^)
期待に反して、ざ~っと雨の降ってきた東京です^^:
昨日だったらよかったのにね~・・・と母娘で何度口にしたことか ^^:
きたあかりは美味しいですよね!
玉ねぎもくたっと味が染みて肉じゃがはやはり落ち着きご飯ですね。
ズッキーニ・・・・いろいろな食べ方があるんですね。
あまり今までは馴染みのない食材でしたが、最近はスーパーでもよく見かけるもの・・
私も揚げてみようかな~♪
しゃきっと美味しそうです
いつも混んでいるお店はどちらですか?
今度伊豆方面に行った時にはお薦めですか?
今年の夏は伊豆旅行したいな~
今日は・・朝からジメジメとした感じですね^^!
菜園の恵みで!!
ホクホクのじゃが芋とインゲン!!おいしそうです^^
我が家もクレソンがやっと収穫出来るくらいに育ち始めましたよ^^
雨は嫌だけど・・水遣りしなくていいので助かってます(笑
今日はとても暑くって湿気が多かったので
これからは粉に対して水分も酵母も少なめが良いのですね!
確かにいつものように山食仕込んだらべたべたに
かなり扱いにくくなってきました
気温がどんどん上がって34度位になったようです。
むしむしと暑い一日でした。
ズッキーニは食べなれるとさっぱりしていて
食べやすい野菜ですね!
ムシムシシタ一日でしたが・・・
体育祭もやっていたとしても熱中症になりそうな暑い日だったので
来週の方が良かったかもしれませんね
ズッキーニ・・今年はためしに植えたので
簡単そうな緑だけにしたのですが
来年は黄色の苗も植えようかしら?
もう少し後になってからの収穫が良いのかもしれません。
(葉が枯れてからだそうです)
でもほくほくで美味しいじゃがいもでしたよ
このお店は平日限定メニューがお勧めですが、
休日は早めに行かないと(お店が狭いので)かなり待つことになります。
都会と違って観光客相手が多くてこれといってお勧めのお店ってあまりないのが悩みです
一日中ジメジメと嫌なお天気でしたね!
夏場の朝晩の水やりは結構な重労働になるので、
雨が降るのもたまには嬉しいのですが、
湿気が多いのが体にこたえます
クレソン・・我が家も種をまいたはずなのですが、
一向にでてきません