柚子味噌de豆腐ステーキ 2011年11月17日 | 料理 低カロリー食材を使って豆腐ステーキ あの方からもこの方からも偶然に柚子を頂いたので柚子ジャムと柚子味噌にしました。 柚子味噌はさっそく軽く片栗粉をまぶして焼いたお豆腐にトッピング 切干大根とひじきと椎茸に人参の煮つけ・・・ 昔からあるじみ~なおふくろの味のこちらもかなりヘルシー 一度作ると2~3日は食べ続けなければならないのですが 11月も半ばを過ぎて朝起きてすぐはやっぱりストーブのスイッチを入れてしまいますが まだ炬燵は出さずに頑張っています。 #今日の献立 « くるみとレーズンのリュステ... | トップ | 残りご飯deナシゴレン »
10 コメント コメント日が 古い順 | 新しい順 Unknown (yumi) 2011-11-17 09:39:10 ほっこりさん、おはよう~♪週末はコタツを出そうかしら・・・と思ってたところです。ゆずみそはお野菜につけても美味しそうですね!寒くなってもほっこり庭園は可憐な花が楽しめてるんですね~^^ 返信する Unknown (みきりんこ) 2011-11-17 09:49:39 ほっこりさん、おはようです♪豆腐ステーキ、ヘルシーで美味しくて大好きです❤柚子ジャムで柚子味噌、いいですね☆さっそく作ってみま~す(=^・^=)>全粒粉は入れすぎると膨らみが悪くなるので配合を10%以内にするといいかと思いますよ~!^^ 返信する 柚子味噌 (naonao) 2011-11-17 10:13:38 ほっこりさんおはようございます~。ほっこりさんのHNのようなとってもホッ子利するお料理が並んでますね~。切干大根の煮物も、お豆腐も・・・とてもヘルシーだわ~。柚子味噌大根・・・とっても美味しそうだし、風味もよさそう~。柚子・・・は、畑でなってるみたいなので、義父さんに頼んで、取ってきてもらおうかな。我が家・・・・、まだストーブ出してないの~。でも昨日は冷え込んでたわ~、ブランケットをだしてきて、夜は、膝にかけて、テレビ見てました~(もちろん毛糸の靴下は必須ですけど・・・・) 返信する Unknown (エルリック) 2011-11-17 18:29:48 身体が欲しがるメニューですね年々和食が中心になる我が家ですそう言えば、お弁当も和食中心だわ 返信する Unknown (azu) 2011-11-17 19:39:51 ヘルシーメニューを毎日続けて作るのは難しいです~!私も検診の結果が・・・柚子味噌、気になります!そろそろ、大好きな柚子茶の季節だわ~! 返信する yumi さん^^ (ほっこり) 2011-11-18 20:18:11 明日は雨が激しく降るそうですが気温は高めだそうなのでまだ炬燵は早いかも?柚子味噌・・胡瓜やセロリのスティックにつけて食べてもおいしいです 返信する みきりんこさん^^ (ほっこり) 2011-11-18 20:24:15 柑橘類はこれからの季節はこのあたりでは次々に収穫出来るのでジャム作りも楽しめます。・・みきりんこさんの言うとおり全粒粉10パーセントで試してみました。ありがとうございました 返信する naonaoさん^^ (ほっこり) 2011-11-18 20:29:01 まだストーブを出していないなんて優秀ですね!出していつでもつけられると思うとついついそんなに寒くもなくてもつけてしまいますから義父さんの畑には色々な野菜や果物まで何でもあっていいですね!柚子ジャムのお茶もおいしいし風邪予防にもなるので息子君に夜食と一緒に是非! 返信する エルリックさん^^ (ほっこり) 2011-11-18 20:31:45 意識してはいないのですがいつの間にか和食のメニューになってきますね!それも子供のころはあまり食べたくなかったものばかりに 返信する azuさん^^ (ほっこり) 2011-11-18 20:33:30 ヘルシーメニューといってももっともっと塩分や油分を減らさないといけないようですが柚子茶美味しいですね! 返信する 規約違反等の連絡 コメントを投稿 ブログ作成者から承認されるまでコメントは反映されません。 goo blogにログインしてコメントを投稿すると、コメントに対する返信があった場合に通知が届きます。 ※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます 名前 タイトル URL ※名前とURLを記憶する コメント ※絵文字はJavaScriptが有効な環境でのみご利用いただけます。 ▼ 絵文字を表示 携帯絵文字 リスト1 リスト2 リスト3 リスト4 リスト5 ユーザー作品 ▲ 閉じる コメント利用規約に同意の上コメント投稿を行ってください。 コメント利用規約に同意する 数字4桁を入力し、投稿ボタンを押してください。 コメントを投稿する
週末はコタツを出そうかしら・・・と思ってたところです。
ゆずみそはお野菜につけても美味しそうですね!
寒くなってもほっこり庭園は可憐な花が楽しめてるんですね~^^
豆腐ステーキ、ヘルシーで美味しくて大好きです❤
柚子ジャムで柚子味噌、いいですね☆
さっそく作ってみま~す(=^・^=)
>全粒粉は入れすぎると膨らみが悪くなるので配合を10%以内にするといいかと思いますよ~!^^
ほっこりさんのHNのようなとってもホッ子利するお料理が並んでますね~。
切干大根の煮物も、お豆腐も・・・とてもヘルシーだわ~。
柚子味噌大根・・・とっても美味しそうだし、風味もよさそう~。
柚子・・・は、畑でなってるみたいなので、義父さんに頼んで、取ってきてもらおうかな。
我が家・・・・、まだストーブ出してないの~。
でも昨日は冷え込んでたわ~、ブランケットをだしてきて、夜は、膝にかけて、テレビ見てました~(もちろん毛糸の靴下は必須ですけど・・・・)
年々和食が中心になる我が家です
そう言えば、お弁当も和食中心だわ
私も検診の結果が・・・
柚子味噌、気になります!
そろそろ、大好きな柚子茶の季節だわ~!
気温は高めだそうなのでまだ炬燵は早いかも?
柚子味噌・・胡瓜やセロリのスティックにつけて食べてもおいしいです
次々に収穫出来るのでジャム作りも楽しめます。
・・みきりんこさんの言うとおり全粒粉10パーセントで試してみました。
ありがとうございました
出していつでもつけられると思うと
ついついそんなに寒くもなくてもつけてしまいますから
義父さんの畑には色々な野菜や果物まで何でもあっていいですね!
柚子ジャムのお茶もおいしいし風邪予防にもなるので
息子君に夜食と一緒に是非!
いつの間にか和食のメニューになってきますね!
それも子供のころはあまり食べたくなかったものばかりに
もっともっと塩分や油分を減らさないといけないようですが
柚子茶美味しいですね!