フランスパン専用の粉を使いきりたくてハードパンばかり焼いていますが
幾つ焼いてもク―プの入れ方がうまくいきません。
懲りずに家で食べるのだからとまた今日も挑戦
↓旅先で(グアム)買ったくるみやチョコチップそれにお土産にもらった巨蜂のレーズンを使うためには
手持ちのパンの本に出ていたリュスティックがピッタリということで焼いてみました。
昨日焼いたバケットの1本はミルクジャムラスクに
スライスしてクリームチーズをつけたリュスティックとワインを飲みながらの昼下がり
美味しかったのでク―プの開き具合は気にしないことにして・・
露天市で購入したシコン野ボタンが次々にビロード状の花を咲かせています。
ミニバラは四季咲きなので気がつくといつも蕾がついて
なかなか自分では作れないけど・・・
そしてそんなパンと一緒にワインを・・・う、羨ましい~~♪
しかもお昼から★ なんてステキなんでしょう♪
お昼から飲むアルコールほど美味しいものはありません。笑
ラスクも美味しそうですね(o^-')b グッ!
退院以降ずっと母が家にいるのですが
我が家のパソコンでほっこりさんのブログを開きながら
「写真の撮り方がすてきだな~★」って母がつぶやいていましたよ。
お料理も器も、そしてそれらの撮り方も母の憧れのようです♪
朝晩めっきり涼しくなってきましたが、伊豆はまだ穏やかでしょうか・・・?
ハード系のパン・・・なかなか手ごわいです。
準強力粉に対して加水はどのくらいでされていますか?
60%くらいでも最初はいいかもですよ。
あと、ガスオーブンはなかなかの曲者です。
クープを入れたあとに、うす~くショートニングを搾り出すと、気持ちのいいくらいにクープがメリメリっとしてきます。
巨峰のレーズン・・・なんて美味しそうなんでしょう。
普通のレーズンに比べてやっぱり大きいのかしら・・・?
ラスクもとっても美味しそう~。
私は最近バゲットから逃げていて、ラスクをなかなか作れず・・・次男からのリクエストもスルーでいます・・・(苦笑)
ほんとに、ステキすぎますよ☆
>ワインを飲みながらの昼下がり
憧れちゃいますぅ♪
先日のラスクもでしたが、今回のラスクも美味しそう~
ご馳走様でした☆
何だか飲み介な夫婦のように思えるでしょうが、
ワイングラス半分ぐらいが私たちにとっては適量ですから
お母様・・ずっとそちらにいらっしゃるのでしたら慣れない育児も心強いでしょうね!
写真の撮り方は少しは上達したようでが今時のカメラの性能が良いのだと思います
本より少しだけ少なめにはしているのですがまだまだ多かったようです。
ショートニングを絞りだす?ということはショートニングはそれ用のがあるのかしら?
巨蜂のレーズンは普通のレーズンの倍以上の大きさでしたよ!
naonaoさんのおかげで(笑)失敗したバケットで美味しいラスクが出来るのを発見しました
かなり私のパン作りはいい加減なのですが
味はそこそこ美味しいものが出来るようになりました
予定もなく気持ちよく晴れている時は庭を観ながら少しだけですが(少ししか飲めないので)
時間に関係なく気ままに飲んだりしています