残ったご飯で作ったナシゴレン・・・
スライスガーリック(ドライのもの)で香りを出してから
コチュジャンにオイスターソースで味付けると
何故かインドネシアの炒めご飯・・ナシゴレンのようになるから不思議
ポテトサラダも食べきれなかった二日目は楕円のセルクル型の内側に
スライサーで薄くした胡瓜を巻いた中に詰めるとお洒落に変身!
(胡瓜に薄く塩を振っておくとしんなりして巻きやすい)
クリスマスのホームパ―ティーにも役立ちそう
みきりんこさんに教えられたとおりに全粒粉10パーセント入り山食
裂け目はないけれどそれなりの高さが出ました
次はnaonaoさんからレクチャーを頂いたハードパンのク―プに挑戦してみます!
ナシゴレン、お手軽に作れるのですね☆
作ってみます!!^^
ポテサラはほんとクリスマスにぴったりですね~❤
パン、こんがり美味しそうに焼けましたねっ(*^^)♪
こちらは寒いですっ・・・ストーブ出さなくっちゃ・・・。
って、お仕事来てるほうが、我が家にとってはエコでは有りますけどね~・・・(苦笑)
ナシゴレン、とっても美味しそう~。
お手軽に我が家にある調味料で本格的に味がでるんですね~。
今度やってみます。
山食もとっても美味しそう~。
そのくらいの焼き色がつくと、みてるだけでも食欲わいてきちゃいそうです・・。
どうも、横文字には縁遠くて。笑
インドネシアのお料理なんですね♪
そんな料理が、家庭で作れるなんて素晴らしい☆
とっても美味しそう~
器もステキです☆
山食も、お店で売られているみたいに
上手く焼けましたね~
パン作り、来年の課題にしようと思います
家の中に閉じこもっていました。
寒くはなかったのですが炬燵を出したので
入って本を読んでいたつもりがウトウトと
ナシゴレンは適当な調味料で作っているのですが
ピリッと辛い方が美味しいようです
ナシがご飯という意味
ゴレンは本来は揚げるという意味のようですが
本場バリ島でもチャーハンと同じような作り方でした。
パン作り・・・なかなかうまくいかないのですが頼もしい先生↑方がいらっしゃるのでなんとか(笑)