今が旬の鯵を使った押し寿司ですが
地物ですので新鮮でお刺身で食べるようですが焼いてから使っています。
三枚におろしたらゼイゴと残った小さな骨をピンセットで抜いて
(塩を振ってから抜くとやりやすくなります)
グリルで皮目から両面を焼き冷ましておきます(焼き過ぎないように)
みじん切りの大葉と煎り胡麻を寿司飯に混ぜて冷ましたら
ラップの上に鯵の皮を下にしてその上にご飯を乗せたら
ピッタリと包んで(つまようじを刺して空気を抜くと良い)
20分位馴染ませてから切り分ける。
1本を三切れにしたのですが少しご飯の量が多かったようです。
新鮮な脂ののった鯵寿司・・作ったのは初体験ですが美味しかったので
また近いうちにご飯の量を少なめにしてリベンジしたいと思っています。
今日も良い天気です。
ちょっと筋肉痛ですが、朝のウォーキングに行ってこようかな~^^
新鮮な鯵で押し寿司・・・・・焼くと生くささも抜けてぐんと美味しくなりそうです!
私も真似してみよう~っと♪
でも自分ではなかなか上手の3枚におろせませんが^^:
朝からすっきり日が差してます♪
鯵寿司!お刺身より焼いて作ったほうが味がなじんでおいしそうですね^^
塩を振ると骨が抜きやすくなるんですね!
参考にさせていただきます^^V
お魚をさばくのは私も得意ではないのですが、
少し位下手でも家族で食べるのは気にしないでいいようです
大葉だけでなく茗荷もみじん切りにして入れると
もっとさっぱり味になるようですので
試してみてください!
あまりパ~ッと晴れた気がしなかった一日でしたが
お刺身で作るより青魚が得意でない人も食べられるようです
お魚に塩を振ってしばらくおくと身が柔らかくなって
小骨も抜きやすいですよ
自分で作れば、より新鮮で美味しいのでしょうね~
小さな骨をピンセットで抜いたり、細かい作業があるのですね
ほっこりさんも、まだまだ挑戦が続きますね~
↓ほっこりガーデンもお花満開で素敵ですね
もう少し見た目がきれいに作れるように・・挑戦を
こちらに越してから四年が過ぎて庭もやっと落ち着いてきたようです