白菜の中華風漬けもの(ラ・パ―ツァィ) 2012年11月30日 | 保存食★常備菜★飲料 ス―パや市場にもゴロゴロと白菜が並ぶようになってきました。 家庭菜園というには大規模で本格的な畑を自宅のお隣に持っている方から 立派な白菜を頂いたので二種類のお漬物を 芯の部分は短冊に切って塩でもみ水気を絞り 胡麻油と千切り生姜を火にかけて香りを出し甘酢と混ぜ合わせます。 中華で前菜に出てくる甘酢漬けのラ・パ―ツァイ 葉の部分はざく切りにして輪切りの鷹の爪と2パーセント位の塩漬けに・・ 一晩重しをのせて翌日、水を絞って昆布茶で味付けて あっさり浅漬けの出来上がり