伊豆発 器と料理

連れ合いと2人・・・
伊豆での☆Second Life☆
趣味の陶芸&料理&庭仕事を楽しんでいます♪

さくら&タラの芽の天ぷら

2010年03月29日 | その他(外食・イベントetc)


一週間が始まりましたがなかなかすっきり晴れてくれません

昨日は震えるほどの寒さで夕方には霙も降ってきたり・・・

週末の道路は伊豆高原のさくらまつりが目的の観光客で
びっしりと渋滞が続いていました。




さくら並木はまだ五分咲きといったところでしょうか?
気温が低いのでぱ~っと一気に満開になることもないので
おかげで今年は長い期間さくらの花を楽しむ事が出来るかもしれません。



それでも満開になっている大木の下には座ってお弁当を広げている人も・・
でもしばらくじっとしていると耐えられないほどの寒さです。



お店をひやかしながらブラついたのですが、
やっぱり寒くてどうしても長くはいられず急ぎ足で帰ってきました。

家につくと秘密の場所で(?)タラの芽を収穫したからと
ご近所さんが沢山届けてくださったので
天ぷらにしてほろ苦い春を味わいました。