
JAで売っていた無農薬の赤紫蘇・・
今年は梅干しは作らなかったので紫蘇ジュースにしました。
クエン酸を入れて作るのが良いようですが何時でも家にあるお酢で手軽に!
<材料>
赤紫蘇の葉(正味)180g
お水 1500㏄
お酢 400㏄
砂糖 500g(好みで)
<作り方>
お水を火にかけて沸騰したらお酢と紫蘇の葉を入れて5分位煮て、
ザルで濾して鍋に戻しお砂糖を加えて溶かし弱火で30分位煮たら
煮沸消毒した瓶に入れて冷蔵庫で保存する。

飲む時は2~3倍に水やソーダ―で薄めて

食中毒が心配な季節ですが、紫蘇は防腐剤効果や花粉症の方にも有効だそうです。
作り方は簡単でさっぱり美味しい紫蘇ジュースは色も綺麗で夏の健康ドリンク!
私たちが住む地域は昨日も雨は降らなかったので
クチナシの甘い香りが風が吹くたびにベランダに漂ってきます。


気温が上昇して菜園の胡瓜も毎日どんどん成長し、
4本の苗ですが見過ごしていると何本も大きくなって食べるのが間に合わなくなってきました。
この時期に必ず作る胡瓜のピクルス・・・
残っていた赤ワインビネガーとお酢を入れてあっさり味にしてみました。
胡瓜はたっぷりの塩水につけてお皿をのせて4~5時間置いてから
水気を拭きとってピクルス液に漬けます。
こうするとパリパリの歯ごたえの良いピクルスが出来ます。

<材料>
きょうり6~7本
酢1カップ・ワインビネガー1/2カップ・水1/2カップ・
グローブ、オールスパイス、ブラックペッパーなどをそれぞれ4~5粒・
シナモン1本、ローリ1枚、好みで砂糖大匙2
鍋に調味料全部を入れて弱火にかけて煮立ったらそのまま冷ましておく。
煮沸消毒した保存瓶に胡瓜を入れてピクルス液を胡瓜が被るまで注ぎ蓋をする。
翌日ぐらいから食べることが出来ます。

今朝は暑さでいつもより早く目が覚めてしまいました。
今年の梅雨はこのあたりは降りそうで降らない日が多く
お洗濯もたまらずに過ごしています。
庭の花も次々に咲いてちょっと見ないと雑草があちこちで堂々とのびていますが





今日から六月ですが衣替えをするどころか
今朝もストーブのスイッチを入れました。
泥つきらっきょうを買ってきたので甘酢漬けにしました。
丁寧に作るには塩漬けをしてしばらくそのままにして(10日位)
甘酢に漬け直すようですが
簡単な漬け方で塩をして一晩おいたら水洗いし
沸騰したお湯に(火を止めて)10秒つけてから甘酢に漬けます。
<甘酢液>
三温糖・お酢・水を同量と輪切りした鷹の爪適宜を沸騰させて冷ましたもの
煮沸消毒した瓶にらっきょうを詰めて冷ました液を
ラッキョウが被るまで注ぎ蓋をきっちり閉める。
冷蔵庫内ですと1年は保存可能です。
皮をむいて両端を切り落とした2キロのらっきょうは正味1.5キロに減りました。


毎年甘夏を下さる別荘の方が今年はなかなか伊豆に来なかったので遅くなったけれどと
もうだいぶ前になりますが届けてくださったのですが、
雨ばかりの毎日だったのでジャムやピールを作る気力もなくそのままほったらかしに・・・
やっと重い腰を上げて少しだけですがジャムとピールを作りました。
お昼御飯のあとのお茶うけにちょうど良い甘さのピールになりました。


yumiさんのお嬢さんが作っていたシナモンロールが食べたくなって私も作ってみました。
レーズンとドライフルーツのラム酒漬けを巻きこんでアイシングでトッピング



去年の春韓国旅行に行く娘に頼んだキムチ用の粉唐辛子・・・
以前からの使いかけの粉唐辛子がやっと終わったので封を切ってみると

下ごしらえした材料を和えればキムチになって翌日から食べられる便利な調味料でした

何しろ韓国語だけのパッケージはチンプンカンプンですから

もしかしたら娘もパッケージの赤唐辛子の絵を見て適当に買って来たのかもしれません



その時一緒にお土産にもらったキムチ用の保存キャニスターも

半年以上経ってからやっと出番が回ってきたようです。
(実は貰ったことをすっかり忘れていてキッチンの奥深くに

雑誌に載っていた作り方で・・
750グラムの角切り大根に塩を振り30分おいて水気を切り
大匙1弱の砂糖と薬念80グラムを混ぜて冷蔵庫に・・
翌日から美味しい大根キムチが食べられます。
早速今夜から




友人が五本持ってきた自家製大根の1本で柚子大根を作って
昨日の夕飯のお供に持参しました。
作り方は⇒こちらの去年作ったもので・・・
友人宅で遊ぶ時は食事は前もって
お持ち帰りお弁当やお寿司を用意していただいています。
連日夜中までの遊びで少々疲れ気味(?)ですが、
友人夫婦も今日は別荘のお掃除や海沿いにある眺めの良い
日帰り温泉に行ってゆっくり浸かってから明日は山梨に帰るそうです。

熱川温泉に行く途中の旧道の山の上にある別荘は
管理が良く整った別荘地で眺めが素晴らしくて気持が良い場所です。
晴れているとリビングから海が一望できるのですが
あいにくの雨で海もかすんで・・・・

愛犬のダックスのマロンちゃん・・・
愛くるしい瞳で見つめられると
ついつい自分たちが食べているお煎餅を飼い主に内緒であげてしまいたくなります

マロンの母親のさくらちゃんも連れて来ていたのですが、
ヘルニアにかかってしまい歩行が不自由になっていて可哀そうでした。
ここは一日中温泉が出る別荘なのでワンちゃんを温泉に入れてあげれば
少しでも快方に向かうかなとということで来たのが
今回の大きな目的だったらしいのですが

Tさん・・・二日間ありがとうございました。
また来年の二月頃に遊びましょうね



おはようございます!
朝方降っていた雨も今はあがっているようですが
事情があって今日も早起きです(笑)
初夏にいちじくの実を幾つか収穫したのですが、
秋になってからは何日かに2~3個は色づいて熟しているので
7~8個たまったら湯むきしてジャムを作っています。
絞ったレモンと赤ワインを入れて
いちじくの半分の量のお砂糖であくを取りながら煮詰め、
煮沸消毒した瓶に入れて保存しています。
ヨーグルトにかけて食べたり、この秋のプレゼント用に(*^_^*)

お天気が良かった昨日は朝から
二日分の洗濯機を回して干して
クラフト展に持って行った器を拭いてしまって
窯の中に入れたままにしてあった
素焼きを出して磨いて釉薬がけをして
また窯に詰めなおして本焼きの準備をしたりと
庭での作業がフル回転でした。
その合間に私はスーパーに

野菜のてんぷらを揚げて天ざるランチ

夕飯はカルビと葱をサンチェでまいて食べる
かなり手軽なお家焼き肉で済ませました。
(甜麵醤とコチュジャンを混ぜた甘辛ダレをつけて)
今朝はあいにくの雨でしたが(今は止んでいます)四時から本焼きをしています。




おはようございます。
明日からの五連休ですがその名を秋のシルバーウィークと言うそうですが
シルバーな年齢の方たちには歓迎されない呼び名のようです。
スパーで栗が特売!
大きな栗が1キロ入って480円。
この方を
思い出しながら勇気を出して買ってみました。
栗の皮をむくのがとても苦手で、
一年に一度ぐらいですが栗ご飯を作る時も
剥き栗を買って作ることにしていますから

渋皮煮初挑戦です。
一晩水に浸しておいた栗の鬼皮をむいて
重層を入れてあくを取りながらコトコトと・・・
これを3回くり返してお砂糖を入れてコトコトと・・・
(栗くり坊主というナイフが売っているそうですが)普通の包丁で
鬼皮をむくときに渋皮に傷をつけてしまったのもあって
煮崩れたのは取り出して口の中に入れたので
出来上がりはかなり目減りしてしまいましたが

お正月用にもう少し買ってきて作ろうかしら・・・な~んて気持に?


栗を煮ている間にお任せコースで
フランスパン風セサミブレッド1斤半も焼き上がりました。
チーズサンドにピッタリのパンだなと
気に入ってくれた方もいたようですので

何も手をかけなくてもいつの間にか咲いている花は可愛いですね

左からチェリーセイジ・萩・ランタナ




冷夏と言われている今年ですが
ブルーベリーの実の色づきもかなり遅いようです。
一度に沢山熟さないので毎日少しずつ摘んで洗って冷凍しておくのですが、
ジャムに出来る位の量がやっとで貯まりました。
2週間ぐらいで小さな瓶に2個分のジャムの出来上がりです。
今朝からヨーグルトにかけていただきます。


梅干しの出来上がりも今年は八月に入ってから
お昼御飯のおにぎりに入れて・・・
去年の赤紫蘇漬けの梅干しがまだだいぶ残っていたので、
今年は白梅干しを1キロだけ漬けました。
らっきょうと胡瓜のピクルスも自家製です。


おまけは夏休みに頂いたお土産の中から・・

「やげん堀」の七味唐辛子・・・
人形焼きは届いたその日のうちに皆のお腹に納まりました

七味はこれからの季節に温かいおうどんやおそばを食べる時に
使わせていただきますね。
ありがとうございます


珍しい名前のお菓子…「つばらつばら」とは
「しみじみと」という意味だそうですが、
万葉集から命名したという京都らしいお菓子・・・
(小さなどら焼きのようなお菓子・・ですが




お友達の別荘の庭におじゃまして
遠慮なく沢山の甘夏をもぎ取ってきたので、
(用事があって当分別荘には行けないので自由に取ってと言われたので)
オレンジピールとマーマレードを作りました。
マーマレードは毎年作るのですが、
皮で作るピールはまだまだ試行錯誤の繰り返しです


昨日は肌寒かったのですがお天気が良かったので、
蚊が出てくる前の季節にはなるべく
お昼ご飯はテラスで食べる事にしています。
残ったご飯で作ったおにぎりとこれも前日の豚汁ですが・・・
青空の下で食べる食事はそれだけで
ご馳走になりますし気持ちもすっきりします


お昼ごはんを済ませたら
さくら並木を通って駅前まで桜を見ながら
ウオーキング

まだあまり咲いていませんね~
駅に近づくと人も多くなって芝生にお弁当を
広げてお花見をしているグループもいたり、
でも桜はまだ咲いているのは少しだけ・・・
帰りは上り坂ですので少しバテ気味になりながら
往復1万2千歩を歩きました

毎日歩かないとね

