おはようございます
最近めっちゃ早起きなnaonaoです・・・。
としかいねぇ・・・?(だれ?そこでうなずいている人はっ)
朝晩本当に涼しいですね~。
でも昼間は外にいるとまだまだ暑いっ。
こんな風に寒暖の差が激しくなると、木々も色づいてきて、紅葉もきれいになるんでしょうね。
紅葉・・・楽しみだなぁ~。今年はどっか行きたいなぁ~
さて、昨日日曜日、次男のスポ少を見に行ったり、パン生地とお話ししたり・・・?
と、またもやバタバタと過ごしておりました。
長男は久しぶりに1日中お出かけ。
友人たちと、隣の県に新しくできた、大型ディスカウントスーパーへとでね、
なんと移動距離、30Kくらいあったんじゃない・・?
部活でもないのにすっかりと日焼けをして帰ってきましたわ。
しっかし・・・・若いねぇ~・・・・ププ。
そんな忙しかった昨日の夕食は・・・
こんな感じになりました。
昨日は夕方買い物行った時からなんとしても「お魚」モードだったのよ。
ふぐのから揚げ、おかみちゃんのところで見かけてね。食べたくなったので買ってきましたわ。
味付けがしてあってあげるだけになってるからとっても楽チン。
スダチを絞ってさっぱりといただきました。
坦々麺の残りのマカロニで、ピリ辛サラダ。
空芯菜と、naruパパハムで。
れいちゃ~~~ん、空芯菜ってこんなお野菜なのよ~。
スプラウトみたい・・・?
シャキッ、プリっとしていておいしいのよ~。北海道にも出回るといいなぁ~。
味付けは簡単ピリ辛たれとマヨ、この味付けはchie*ちゃんに教えてもらったの。
長男「母ちゃん、この味付け『オレ、好きだよ美味しいわ』って・・・・・。
chie*ちゃんちの味付けの好みに長男は合うみたい・・・。
chie*ちゃん、養子に出してもいいかしら・・・?
レタスとジャコとのもみじおろし蒸し。
もう少しもみじおろし入れても良かったなぁ~。
そして秋だよね~、サツマイモのご飯。
あれ?栗じゃないの・・?って・・・・?
はい、まだ格闘しておりますわ。
ちびままさんに教えてもらって、炊くときにサラダ油を一回し。
美味しかったよ~。
デザートはイチジクね。
昨日もおいしく頂きました、ごちそうさまでした。
さてさて、午前中から爆焼きモードたった、パン。
昨日は4回転しちゃった。
できたてほやほやのいちじく酵母でベーグル。
ドライフィグも刻んで入っています。
とってもいい香りがするベーグル。
いい感じ~でできました。
ラウンドパン。
定番になってきたね~。これはブルベリ酵母で。
こちらは、さつまいものあんが入っています。
マッシュしたさつまいもを贅沢に生クリームでのばし・・・。
くるくる巻いて・・・・。
こちらはお友達へプレゼントなのでカットできなかったの。
美味しいといいなぁ
レーズン酵母で山食。
我が家、真南ではなくって少しだけ南東に向いてるの。
だから午後からの日当たりはあんまり良くない・・・・。
室内温度も急激に下がっちゃうのよね~。
一次発酵は結構速めに上がってきたんだけど、二次発酵が時間がかかりそうだったので、
湯銭をかけて二次発酵を取りました。
少し時間はかかったけど、釜伸びも少ししてくれてよかった~。
こちらは、焼き立てにちょうど新婚旅行のお土産をもって立ち寄ってくれた旦那の後輩君に、
プレゼント、今日の朝食に上るといいなぁ~
そして最後に白神こだま酵母でベーグル。
ちょっとシワクチャになっちゃった。
ケトリング時に、オーブンシートからなかなかはがれなかったの。
時間かかっちゃった・・・・。
え~^^~ん、ツヤピカベーグルにならなかったよ~。
朝から時間との戦い。
あれして~、これして~、その間にこれやって~と・・・。
タイムスケジュールを前日に書いて・・・・。
そして携帯アラームに随時入れて行く。
じゃないと忘れそうなんだもんっ
爆焼きめっちゃ楽しかったけど~、ほとんどがお嫁に行ったので、残りはわずか・・・・。
はぁ~、すっきりしたっ
←酵母でパン作り、時間がかなりかかるようになってきました。でもでものんびりゆっくり生地と相談しながら、そんな風にパン作りができるのも酵母ならではよね、って、ポチっと応援お願いします
皆様の応援本当に励みになっております、どうもありがとう
さぁ~て、買ってきたくり。
一晩、お水に浸して、昨夜、栗仕事をしましたよ~。
鬼皮むいて~~~~。
こちらは大きめの栗だったので、渋皮煮用に渋皮はそのままでね。
重層を入れてあく抜き、渋抜き。
3回ほど繰り返していきます。
そして甘く煮て・・・。
時間はかかるけど、ゆっくりじっくりと似こんで・・。
お正月にはおいしい渋皮煮、たんまりと食べたいものね。
さて、今日は早くからちょっとお出かけです。
皆さんのところにおじゃまするのも夜になるかと・・・。
さて、子どもたち起こして、用意をしましょうかね。
一週間の始まり、気分よく一週間過ごせるといいですね~。
出ました!爆焼き
近いうち、栗を使ったパンも登場するのかしらん(・・?)
空芯菜、うちの近くの直売所だと大袋で100円なり。
運良くシフトが合って買いに行くと微笑んでしまいます。
今日は気を付けて行ってらっさい☆ヽ(▽⌒*)
・・・あっっ!怒ってる???(汗)
お約束!と言う事でっっ!!(笑)
いやぁ~聞いてて気持ちいいくらい焼くよねぇ~!!
いやぁ~こりゃ絶対お店並だよ~!!
naonaoちゃんのパンでみんな幸せになってるねぇ~。
あぁ~もう栗の季節なんだねぇ。しみじみ~。
また1週間始まったね
秋いっぱいだぁ
さつまいも御飯いいなぁ
ふぐの唐揚げ美味しいよね
がすすんじゃうよね
空芯菜って始めてみたな
どんなお味がするんだろ?
オーブン4回転ってすごいなぁ
いちぢく酵母のパンどうだった?
いい香りしただろうね
ラウンドパンさつまいもあん入りなんて~
聞いただけでよだれだよぉ
さつまいもあんって美味しいよね
栗も時期がやってきたね~
私も毎年渋川煮つくるの楽しみにしてるの
手間かかるけど、その分美味しいものができるもんね
1日4回ですか~凄すぎです
どれもこれも夕飯も美味しそう~
料理上手なお母さんを持ってお子様方は幸せですね
先日のゴーヤ餅や鶏ハムとっても気になっています
いつか作ってみたいです
さつまいもにくり、秋ですねぇ~
渋皮煮も作って食べたいなぁ~
naonaoさんのブログを拝見しているだけでよだれがとまりません
今頃また新たな意欲でパンを仕込んでいるのではありませんか?
栗の渋皮煮・・・
作ったことはないのですが、先日作ったのを頂いて食べたらおいしかったから、
作ってみようかしら?
でも一袋300円で↓その大きさですか?
安いですね
長男くん、ピリ辛だれマヨ気にいってくれたのですね
うちの子もそうなんですよ。
中学生の好みって似てるのかなぁ
養子にだなんて。。naonaoさんたら、
私パン作りできないので一日で帰りたいって言われちゃいそうです
オーブン4回転すごいなぁ。。
今回のパンも↑のパンもおいしそう
栗仕事した???
わたしも、昨日は栗を剥き剥きしたよ~
栗ご飯に変身しました。
長男君の体育祭楽しみだね★
パン・・・・・おいしそぉ~~~~
昨日は楽しかった~。
と同時にたくさんの緊張感でした。
最近週末ごとの爆焼きが板についております・・。
いいこと・・・?悪いこと・・・・?
はい、栗を使ってね。
何にしよう・・?
え?どこで笑ったの・・?どこどこ?
まさか「とし・・・」ってとこじゃないよね・・?
おすそ分けしたパンたちでみんなが笑顔になってくれるといいなぁ~。
そうそう、栗の季節よ、
格闘しております。・・・。親指いたいっ
うふふ、週末ごとのイベントみたいになってきたわ、バク焼きが・・・。
あっ、おかみちゃんも渋皮煮作るのね~。
面倒だけど栗好きにはたまらないのだ、
ちょいと濃いめに味付けをしておいて、なんとかお正月まで持たせたいんだけど・・・。
どうだろう・・・?
ラウンドパン、定番になってきたよ。