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一文字 寅 の 「風菜園(かぜさいえん)」 

「天に星。地に花。人に愛。」 風に乗って、日々の所感を「風菜園」から発信してまいります。

私が、麺と向かえば星光る!?  「塩ラーメン」   9/29

2011年09月29日 22時09分59秒 | 『麺』食い人間なんだよな

( 大阪市西田辺 中華食堂「マルモリ」 )

■2011/9/29(木)

先日、大阪西田辺交差点にできた中華食堂「マルモリ」で味噌ラーメンを食べたと書いた。 次は、塩ラーメンにチャレンジした。 

大阪の中で知る塩ラーメンの名店とこことを比べるのは酷で、あくまで普通な感じは否なめず、さすがにマカロン級の具はトッピングされていないが、値段が390円なんだからサンキュー(感謝)には違いないだろう。 

塩ラーメンらしい透明に近いスープ、面と向かえば いや麺と向かえば スープに星が輝いていた。 麺キラリ~☆

(寅)

 


妙高の酒は普通に? 妙に? 美味しい飲みやすさ  「千代の光」ひやおろし 

2011年09月29日 00時01分22秒 | みんな~愛『酒』てるかい

( 「千代の光」ひやおろし   エポックかつらぎ店) 2011/9/24撮影

三連休ともなれば、まん中の休みの日は、完全にアルコール漬けになったりする。 何と言っても翌日が休みというのが、「後顧の憂いを無くす」わけだ。

天気もいいし、さ~て飲むか・・・ と冷蔵庫を開けるとお酒の在庫がどうも心もとない。

下のエポックかつらぎ店まで買いに行った。

以前も書いたが、実はここエポックでは、地元の酒以外にしっかりラインを整えている日本酒が、「越の鶴」「雪鶴」「千代の光」といった新潟の三銘柄。 新潟酒の陣で、販路を広げた銘柄になる。 

お酒の在庫が無くなったので、手ごろに飲めそうな酒を探している。 と言うと、久保さんがすすめてくれたのが、秋限定「千代の光」のひやおろし。 54%も磨いているのに手ごろで、「ひやおろし」らしいすっきりとした喉ごしを感じさせてくれた。

本当のもみじを押したラベルに そうそう去年も買ったことを思い出した。 冬は雪深い、妙高高原。 五百万石と山田錦を54%精米  あと味に甘みを残し、きわめてすっきりと飲みやすい

飲んだ後に 何か少し物足りなさは感じるが普通に美味しい 千代の光の「ひやおろし」に妙高の秋風を感じた。  ここの名物、笹寿司なんかと一緒に頂くと 妙(ミョ~)に行った気分になれそうだ。

(寅)