世界的に有名なスペイン・カスティーリャ地方のイベリコ豚は、イベリア半島原産の野生種に近い黒豚です。この豚を、ブナ科の樹木を主体とする「デエサ」と呼ばれる地中海森林地帯に放牧し、どんぐりをたっぷり食べさせて、オレイン酸、ビタミンB群、ビタミンE、抗酸化物質を豊富に含み独特の風味を持つ肉に仕上げるのです。
イベリコ豚の日本版が「トトリコ豚」です。鳥取県米子市南部町の農家が、出荷前の2ヶ月間、1日1キロの鳥取県産のどんぐりを餌に加えて肥育した豚です。鳥取、どんぐりの韓国語訳「トトリ」、美味しいのスペイン語訳「リコ」を組み合わせて「トトリコ豚」となりました。独特の甘みがあるとして人気が有ります。しかし生産農家が少なく、年間出荷量は60頭に留まっているそうです。イベリコ豚のように放牧ではないので、どんぐりを集めるのが一苦労なのでしょう。
未利用地域資源を有効利用して地域特産を開発する発想は素晴らしいものです。各地域で未利用資源を生かした産業を興して、地域独特の産業が発展すれば、変化に富んだ日本列島には、豊かな地域文明が興隆すること、間違いありません。
イベリコ豚の日本版が「トトリコ豚」です。鳥取県米子市南部町の農家が、出荷前の2ヶ月間、1日1キロの鳥取県産のどんぐりを餌に加えて肥育した豚です。鳥取、どんぐりの韓国語訳「トトリ」、美味しいのスペイン語訳「リコ」を組み合わせて「トトリコ豚」となりました。独特の甘みがあるとして人気が有ります。しかし生産農家が少なく、年間出荷量は60頭に留まっているそうです。イベリコ豚のように放牧ではないので、どんぐりを集めるのが一苦労なのでしょう。
未利用地域資源を有効利用して地域特産を開発する発想は素晴らしいものです。各地域で未利用資源を生かした産業を興して、地域独特の産業が発展すれば、変化に富んだ日本列島には、豊かな地域文明が興隆すること、間違いありません。
※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます