日本一暑い町も、やっと、普通の夏くらいの暑さになった。
35度越えると水遣りで手一杯。収獲に出るのもお断りと言う具合で過ぎた8月でしたけれど、ここ数日はキッチンガーデン及び庭の整理を始めた。
キュウリは、始めの好成績はあとかたも無く消えた。加賀太キュウリは健在だけれど、実の形大きさが不ぞろいになった。ゴーヤはボツボツ花が咲いている割には結実が少ない。そんな中、トマトは優秀。
アイコ、ひところに比べ、少し大きさが小さくなった。でも、数は良好。晩生だったトマトの結実が多くなった。
プランターのアイコ
トマト(品種忘れ)とアイコ。ボール一杯収獲した後の蔓のジャングル(~_~;)
バジルも健在
この夏は暑すぎて、バッタの発生が少ないのでは~
画像くらいのバジルの株、庭のあちこちに
と言うことで、作り置きのバジルペーストとフレッシュバジル、アイコのトッピングでピザにした。
35度越えると水遣りで手一杯。収獲に出るのもお断りと言う具合で過ぎた8月でしたけれど、ここ数日はキッチンガーデン及び庭の整理を始めた。
キュウリは、始めの好成績はあとかたも無く消えた。加賀太キュウリは健在だけれど、実の形大きさが不ぞろいになった。ゴーヤはボツボツ花が咲いている割には結実が少ない。そんな中、トマトは優秀。
アイコ、ひところに比べ、少し大きさが小さくなった。でも、数は良好。晩生だったトマトの結実が多くなった。
プランターのアイコ
トマト(品種忘れ)とアイコ。ボール一杯収獲した後の蔓のジャングル(~_~;)
バジルも健在
この夏は暑すぎて、バッタの発生が少ないのでは~
画像くらいのバジルの株、庭のあちこちに
と言うことで、作り置きのバジルペーストとフレッシュバジル、アイコのトッピングでピザにした。