思いの他、ミニトマトが沢山採れましたのでドライトマト作りました。オーブンで作る方法もあるようですが、お天気に恵まれた2日間天日干ししてみました。
干したトマトは、酸味が減り甘味さえ感じました。後、2日ほど晴天だったら天日だけでもOKだと思いますが、昨夜から雨となり(^^ゞ
今日はオーブンで焼くことにしました。
最初から(天日干ししないときは塩を少し振ったほうが早く水分抜けるような気がします)
130度で一時間では、まだ、水分がでています。
(温度、時間はオーブンにより違いますので、様子みながらなさってね)
下に敷いたキッチンペーパーがしっとり水分含んでいますので、新しいものと取替えて、さらに30分焼くとTOP画像のようにほぼ完成です。
色味も消えず、乾燥しています。
早く乾燥できたものはカラカラです。
もうしばらくオーブンに入れたら完璧じゃないでしょうか?
お味はというと、トマトなのに噛んでいると干しレーズンのような甘さが、お口の中にフワッ~と広がります。このままワインといかがかしら?
干したトマトは、酸味が減り甘味さえ感じました。後、2日ほど晴天だったら天日だけでもOKだと思いますが、昨夜から雨となり(^^ゞ
今日はオーブンで焼くことにしました。
最初から(天日干ししないときは塩を少し振ったほうが早く水分抜けるような気がします)
130度で一時間では、まだ、水分がでています。
(温度、時間はオーブンにより違いますので、様子みながらなさってね)
下に敷いたキッチンペーパーがしっとり水分含んでいますので、新しいものと取替えて、さらに30分焼くとTOP画像のようにほぼ完成です。
色味も消えず、乾燥しています。
早く乾燥できたものはカラカラです。
もうしばらくオーブンに入れたら完璧じゃないでしょうか?
お味はというと、トマトなのに噛んでいると干しレーズンのような甘さが、お口の中にフワッ~と広がります。このままワインといかがかしら?
あとに続きます!
義父が毎年たくさん作ってくれるんだけど、食べきれなくてソースにしたりしてました。
半分冷凍して、残りオリーブオイルにつけました。
青唐辛子もありますから、青ピーマンもあって良いかと思います。
卯月さん
ソースもそんなに食べれませんよね。
生のままは日持ちがしないしかさばるし
この方法だといいかと思います。
ぜひ、ためしてみてね。
夏の間、おひさまギラギラの季節に作るといいですね。
ドライにしたら色味も変わらす、甘くなったようなので良いようですね。
以前に一度チャレンジしましたが、真夏で小蝿が寄って来て諦めました。
上手く乾燥できると便利ですね。
ドライトマトを使って、お薦めの料理は何でしょうか?
ワインのおつまみにあいますよ。
パスタはもちろん、オムレツやサラダにも~
基本的に生のトマトで作るお料理なら何でもいいかと思います。
又、画像お楽しみになさってね。
それが知りたいです。
だって随分手がかかりますものね。
それが知りたいです。
だって随分手がかかりますものね。