violaの美味しい風景


スローライフと気負わないで、美味しい情報を日記の中で紹介していきたいと思います。

青紫蘇ジュース

2007年08月05日 | 野菜を使ってのレシピ
今のところ、青紫蘇はバッタの害もなく順調に収獲できるので、青紫蘇ジュースに~。


ボール一杯くらいの青紫蘇の葉を用意



鍋に1000cc位(青紫蘇が被るだけ)の煮立った湯に青紫蘇を入れ煮だす



煮出した青紫蘇を鍋に漉し入れ、更に、青紫蘇を搾る

煮汁に、ハチミツ(大さじ3杯位)、酢(大さじ1杯位)、レモン汁(一個)量は好みで入れ、一煮立ちして出来上がり。




色合いは、ハチミツと酢の色により変わります。一般的には砂糖とクエン酸を使うようです。