violaの美味しい風景


スローライフと気負わないで、美味しい情報を日記の中で紹介していきたいと思います。

太刀魚とネギの中華風煮物

2007年02月15日 | 魚介類を使ってのレシピ
ブログ友さんご自身が釣られたという立派な太刀魚を送っていただきました。
届いた日に塩焼きして、残は冷凍保存して、少しずつ小出しして頂いています。
ストアの鮮魚売り場では見たことのないような立派な太刀魚で美味しくいただけます。

今日は、中華風味で味付けし、ネギと煮てみました。
フライパン一つで出来るし、コクがあり美味しくいただけました。

太刀魚はお腹を温め胃腸の働きを浴するそうですよ。ネギは、白い部分は身体を温め痰を取り除き、体内に溜まった悪い気を発散させる力があるのです。
緑の葉の部分は栄養が満点です。カロチンをはじめビタミンC、Bやミネラル分もあります。日本でも昔から食べられていたネギ、端から端まで有効的に使いたい食材ですね。


太刀魚・・・2切れ
太ネギ・・・2本
ニンニク
しょうが

片栗粉
サラダ油

煮汁
オイスターソース・・・大2杯
しょう油・・・・・・・大1杯
みりん・・・・・・・・大2杯
酒・・・・・・・・・・1カップ


作り方
①太刀魚は塩を降り、片栗粉をはたく。フライパンに油を入れ、ニンニク、しょうがを焦がさないように炒め、太刀魚を焼く。

②焼けた太刀魚を取り出し、煮汁の分量を入れ、ネギを煮る。ネギの色が変わったら太刀魚を戻し、サッと煮る。