金沢滞在中、友人と不室屋茶寮にて、「麩久箱膳 」を頂いてきました。
向附・麩久箱・煮物・飯・汁・香の物・水菓子‥
トップの画像は、金沢郷土料理の治部煮です。
治部煮(じぶに)というのは、金沢の郷土料理。煮る時に煮汁がジブジブと音を立てるので、その名がついたと言われています。
本来はカモやウズラなどの野鳥を使って料理します。家庭では鶏肉、豚肉を使います。薄力粉を炒ったものをまぶしてから、煮汁に加えるのが特徴です。
ホウレン草やシメジの他、セリやシイタケなどもよく合います。
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本来はカモやウズラなどの野鳥を使って料理します。家庭では鶏肉、豚肉を使います。薄力粉を炒ったものをまぶしてから、煮汁に加えるのが特徴です。
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