「暑い」しか言葉にならなくて、愛犬を口実にエアコン入れました。
寒いより、やはり苦手なこの季節です。残暑厳しいとか言っていたけれど、いつまで続くのかしら(~_~;)
今朝はトマトがたくさん採れました。フルーツトマト、ミニトマトの赤と黄、シシリアンルージュ・・・
トマトソースでも作っておこうと思ったけれど、ピクルスにしておきました。
トマトのピクルスなんて初めてで、湯通しして皮むこうか迷ったけれど、暑さにまけてやる気もです、皮のまま漬けてみました。
出来上がりがお楽しみです。
作り方
材料
・ミニトマト........20~30コ
つけ汁
・自然酢......100cc(フルーツ酢など、好みの酢で)
・水......50cc
・白ワイン...........50cc(無くても良い。入れないときは水の量を増す)
・砂糖...........大さじ2
・塩...........小さじ1
・赤唐辛子...........1本 (半分に折って種をとる)
・ローリエ...........1枚
・黒コショウ...........少々
・フェンネル.(好みのハーブ、香辛料)
・ニンニク...........1片
作り方
①ニンニクは4つ位にスライス。
ニンニク以外の漬け汁の材料を鍋に入れて火にかける。
②煮立ったら、ニンニクを加え、ひと煮たちしたら火からおろし、そのまま冷ます。
③トマトをよく洗い、ヘタをとり、保存ビンに詰める。
④②を、トマトの上に注ぎ入れる。冷蔵庫に入れる。
5.翌日~1週間くらいが食べごろ。
寒いより、やはり苦手なこの季節です。残暑厳しいとか言っていたけれど、いつまで続くのかしら(~_~;)
今朝はトマトがたくさん採れました。フルーツトマト、ミニトマトの赤と黄、シシリアンルージュ・・・
トマトソースでも作っておこうと思ったけれど、ピクルスにしておきました。
トマトのピクルスなんて初めてで、湯通しして皮むこうか迷ったけれど、暑さにまけてやる気もです、皮のまま漬けてみました。
出来上がりがお楽しみです。
作り方
材料
・ミニトマト........20~30コ
つけ汁
・自然酢......100cc(フルーツ酢など、好みの酢で)
・水......50cc
・白ワイン...........50cc(無くても良い。入れないときは水の量を増す)
・砂糖...........大さじ2
・塩...........小さじ1
・赤唐辛子...........1本 (半分に折って種をとる)
・ローリエ...........1枚
・黒コショウ...........少々
・フェンネル.(好みのハーブ、香辛料)
・ニンニク...........1片
作り方
①ニンニクは4つ位にスライス。
ニンニク以外の漬け汁の材料を鍋に入れて火にかける。
②煮立ったら、ニンニクを加え、ひと煮たちしたら火からおろし、そのまま冷ます。
③トマトをよく洗い、ヘタをとり、保存ビンに詰める。
④②を、トマトの上に注ぎ入れる。冷蔵庫に入れる。
5.翌日~1週間くらいが食べごろ。