カウンターサービスが終了してしまいました。

何か違う企画でうき特製のお菓子をお送りします♪



うっさんとしたことが・・・なり~







今日はやりましたよ、衣替え。
ついでに扇風機も出しましたわ。(笑
まぁ、それにしても、毎回毎回着ない服の出し入れ、どうよ?
ほったれ!ちゅうねん。
いやー、これが捨てた服に限って、たまーに思い出して家探ししたりするもんなのよねー。
と言い訳して早何年・・・いい加減、入らなくなって来た。

さて、今日はね、仕込んであったバラ肉をベーコンにしてみました。
結論から言うと、ベーコンもどきなんですけどね。
どこからどう見ても焼き豚ですやん。
NETで調べたら、塩やスパイスを擦り込んで2~5日重しをして冷蔵庫、その後塩を洗い流して20分水に浸けて塩抜きをしてから2時間冷蔵庫で乾燥。
イージースモーカーで20分加熱、25分保温器へ。
↑私は加熱を30分、保温を40分してみて、この色にしちゃった。
つうものだったのね。
まず塩抜き20分、乾燥2時間はは短いわね。
6時間くらい乾燥させて、ドライヤー(冷気)を当ててみたけど、やっぱり足りなかったみたい。
コレ、日単位で乾燥させるものなんじゃないかしら。
脂がすごいことになってましたわ。
中はこんな感じ。
ねっ?見た目、焼き豚そのものでしょ?(笑
失敗か成功か聞かれてもわからん。
ちと塩がきついけど不味くはないし、ちゃんと食べられるものだよ。
「ベーコンか?」と聞かれたら微妙だけど、豚バラ肉の燻製には違いない。
そらそうだって!正に豚バラ肉の燻製だもん。
ハハハ。
市販のものよりしっかり燻臭が付いているので、今晩はカルボナーラを作ろうと思ってます。
せっかくなので、生パスタも打ってみました。
ケリーさんに香港から送って頂いたパスタ干し器ね。大活躍よ。(笑
ふと考える。
ここまで手間を掛けたカルボナーラって!?
アホちゃうやろか。

お昼にいつも見てる番組で「レシピの女王」ってコーナーがあるのね。
簡単で美味しい料理を作って、トーナメントで勝ち抜いた人はレシピ本が出せる権利をもらえるってものなの。
今日出てたおばちゃんが、おからとベシャメル―ソースを混ぜたものを雲吞の皮で包んで揚げる、ゆうのを作ってたのね。
これがベシャメルソースから作っててさぁ。
制限時間は40分しかないのによ。
つうか、そんなん、「家庭で簡単で手軽に」作れないじゃん。
案の定、小麦粉の炒めが足りなくて審査員に指摘されてたの。
私、それ見て「このおばちゃん、バカだなぁ」と思ったのよ。
だって、テーマの趣旨を理解してないでしょ?
料理上手対決じゃなくて、誰でもが作れる美味しい料理対決なんだよ。
いくら料理の腕に自信があるからって、戦略も持たずに何でのこのこと出てきたんだろ。
缶詰のベシャメルソースを使ってたら、勝てたかもしれないんだよ。
缶詰だったら時間も掛からないし、誰でもが作れる。
どうして手作りに拘った?
どうして市販のものを上手く使おうと思わなかった?
見た目、めっちゃ美味しそうだったのに惜しい。
なーんて思ったわけよ。
その数時間後に、コレ(ベーコンに生パスタ)よ。(笑
なんと言う体たらく。
美味しいベーコン買って来て、市販のええパスタを使ったら、もっと美味しくできるはずだよ。
結構コストも掛かってんのに、無理くり手作りにする必要ないじゃん。
ああ、それなのに、私、何をやってるの?
ハハハ。ヒマジンってことね。

兎にも角にも今日はカルボナーラ。
疲れちゃったから、スープも他の料理もなし。
って!やっぱり本末転倒じゃん。
ふふふ、福島のトマトが届いたので、サラダだけは何とかなりそう。
助かったよ~。


コメント ( 0 ) | Trackback ( )




« 燻し燻され・... 赤い靴を履い... »
 
コメント
 
コメントはありません。
コメントを投稿する
 
名前
タイトル
URL
コメント
コメント利用規約に同意の上コメント投稿を行ってください。

数字4桁を入力し、投稿ボタンを押してください。