プロフィール
うっきーマウス
ゆるーい不治の病とゆるーく闘いながら、来客の為に料理やお菓子を作ったり・・・
ゆるーいマダムうっきーの
気ままな日常を綴っています
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何か違う企画でうき特製のお菓子をお送りします♪
何が正しいの?なり~
日々のくだらない話なり~
/
2010-06-17 19:33:09
わたくし、まだほっこり(イマイチの意)しません。
1日テレビを見て、ゴロゴロしておりました。
今日は相撲の野球賭博の件一色でしたなぁ。(呆
何だかわからないのがさぁ、元々彼らの興行は暴力団と切っても切れ離せなかったわけでしょ?
「時代が違う」
って言われても、そうそう変われないよねー。
今の組織のままじゃ、以前の付き合いも繋がりもあるんだから、どう考えたって改革なんか出来ないでしょ
だったら、一旦解体して、経営や運営は全然関係ない外部のプロに任せちゃいかんのか?
親方言われる人達は、力士の育成や指導にだけ専念してもらうことは出来ないのか?
幸い、給料制でもあるんだし、可能だと思うんだけどなぁ。
もういい加減、頭のよろしくない人達で組織を回そうなんて考えを捨ててもらいたいもんですわ。
毎回毎回幼稚な処理を見せられるのにも飽きたよ。
あ、忘れておったが、
朝青龍さん
の引退興行はやらんのか?
ヒールは追放して終わりかよ。
何だかのう。
さて、いつの間にか入梅してて、今日は梅雨の晴れ間だったんですなぁ。
ええ、珍しく2日続けて洗濯しましたよ。
↑洗濯は3日に1回と決めている。(笑
ようやく修繕工事の終わりが見えてきたと思ったら梅雨で、こりゃ、8月まで衣類乾燥機と布団乾燥機が大活躍しそうですわ。
梅雨に入ったばかりだけど、早く開けてくれんかのう。
そういや、梅と言えば・・・。
先日、保険屋のおばちゃんに
減塩梅干
をもらったのよ。
私ね、この
減塩
つうのが意味がわからんし、大嫌いなのよ。
だってよ、塩を控えて添加物を加えるって!
それ、体にいいのかよ!と思いません?
だったら、食う量を減らせばいいじゃん。
これはまだ天然由来のものが多いし、添加物が少ない方だけどさぁ、自分では食べる気がしなくて、
夫
に
「あげるわ」
しちゃったよ。
オイオイ!
夫
は食べていいんかい!
案の定、
「やらし甘い」
ゆうてました。(笑
何かさぁ、ほんまに何が健康にいいんだかわからないよ。
言えることは、普通の人が健康のためにわざわざ買うもんじゃないよね。
前に新聞で
「人口塩」
のことが書かれていたんだけどさぁ、塩の代わりにカリウムを使うんだって?
↑カリウムの「苦味」が塩分を感じるんだってよ。
うーん、高血圧の人には朗報なのか?
って!?高血圧の人より、より厳しく塩分を制限されている腎臓病の人には確かカリウムの摂取にも制限があったはず。
そんなんダメじゃん。
人口塩なんて、いったい誰が使うんだろ???
だって、私の周りの高血圧の人は塩分の摂り過ぎに一応気を付けてはいるけど、厳しく制限している人なんかいないんだもん。
えっ?私の周りの人間がええ加減なだけ?
ハハハ。
私の一番身近な高血圧の人・
ムラカミーチェ
(笑)が、この間お裾分けした梅のシロップ煮のお礼にさくらんぼを持って来てくれました。
ふふふ、彼女は私がアメリカンチェリーが好きなことを知ってるはずなのに、奮発してくれたようで佐藤錦です。
「アメリカンチェリーなら同じ値段でこの倍はあるのになぁ」
と思わずにいられない私です。(恥
もらいもんに文句を言うな!しかも高価なものに!
ほんまに思い入れのないものに対しては、冷淡なヤツなんだよねー。
コメント (
2
)
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未来はない!...
うきさんご機...
»
コメント
そうなんです、減塩梅
(
ケリーちゃん
)
2010-06-17 22:40:19
ホント不思議な食べ物ですよね~アレって。
梅って、塩を加えて留め置くことによって保存性を高めていわゆる発酵食品として体に作用するのに、減塩梅干しっていうのは塩を全部抜いて(当然うまみも逃げて行く)その上で保存性を高める添加物や、逃げてしまった旨みを足す調味料を入れているんですよね~。人工的過ぎてかえって体に悪いんじゃ?と思います。
でも本来の梅干しって、しょっぱくて酸っぱいから、そういうのが「イヤー」っていう人たちに減塩梅干しはとてもうれしい商品で売れるようになったんですって。何だか本末転倒ですよね。
お相撲ね、私は「国技」っていう言葉の括りをもう外してしまったらどうか?って思うんですよ。
うっきーさんの提案は本当にその通りですよね。きっと同じように思ってる人が沢山いるでしょうね。
ケリー様
(
うっきーマウス
)
2010-06-18 11:26:42
えっ?減塩梅って、普通の梅干を加工して作るんですか?
安く安定供給するために商売として添加物を使用することは、理解出来るんです。
↑嫌なら、安全をお金で買う選択肢もありますから。
しかし、わざわざ手間とコストを掛けてそんなことをする意味はわからない~。
塩辛くて酸っぱい梅干が嫌なら、梅干なんて食べなきゃいいじゃないですか。
そこまでして梅を食べなきゃいけない理由は何?
本当にわからない。
何が健康にいいんだか・・・。
馬鹿げてます。
私も相撲を「国技」という言葉の括りからから外すのに賛成です。
誰も本当は、「国技」なんて思ってないんですもの。
組織そのものが腐ってんのに、国技なんて言葉の上に胡坐をかいて、ちっとも改善も成長もしない。
素晴らしい日本独自のスポーツというのなら、一からやり直してもらいたいもんです。
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・閻魔の勝利の話
梅って、塩を加えて留め置くことによって保存性を高めていわゆる発酵食品として体に作用するのに、減塩梅干しっていうのは塩を全部抜いて(当然うまみも逃げて行く)その上で保存性を高める添加物や、逃げてしまった旨みを足す調味料を入れているんですよね~。人工的過ぎてかえって体に悪いんじゃ?と思います。
でも本来の梅干しって、しょっぱくて酸っぱいから、そういうのが「イヤー」っていう人たちに減塩梅干しはとてもうれしい商品で売れるようになったんですって。何だか本末転倒ですよね。
お相撲ね、私は「国技」っていう言葉の括りをもう外してしまったらどうか?って思うんですよ。
うっきーさんの提案は本当にその通りですよね。きっと同じように思ってる人が沢山いるでしょうね。
安く安定供給するために商売として添加物を使用することは、理解出来るんです。
↑嫌なら、安全をお金で買う選択肢もありますから。
しかし、わざわざ手間とコストを掛けてそんなことをする意味はわからない~。
塩辛くて酸っぱい梅干が嫌なら、梅干なんて食べなきゃいいじゃないですか。
そこまでして梅を食べなきゃいけない理由は何?
本当にわからない。
何が健康にいいんだか・・・。
馬鹿げてます。
私も相撲を「国技」という言葉の括りからから外すのに賛成です。
誰も本当は、「国技」なんて思ってないんですもの。
組織そのものが腐ってんのに、国技なんて言葉の上に胡坐をかいて、ちっとも改善も成長もしない。
素晴らしい日本独自のスポーツというのなら、一からやり直してもらいたいもんです。